0
890
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2002 00:00:00

Москва: передел власти

Тэги: лужков, москва, власть, боос


В Москве чересчур много политиков. Но как только дело доходит до обсуждения городских проблем или выборов в местные органы власти, сразу становится ясно, что у Юрия Лужкова конкурентов нет. Перед харизмой мэра и стабильными 70% рейтинга доверия у горожан меркнут все потуги даже хорошо раскрученных на федеральном уровне политиков.

Москва остается самым богатым субъектом Федерации в РФ, где, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, уровень жизни в четыре раза выше, чем в целом по России. Что же касается ресурсов, сосредоточенных в столице, то специалисты называют 70%, а иногда и 80% от всего финансового капитала страны. До сих пор эти два фактора позволяли мэру успешно противостоять любому давлению со стороны федерального Центра.

Однако властная монополия Юрия Лужкова может быть ослаблена благодаря использованию противоречий, существующих в его собственной команде. По данным источников "НГ", вице-спикер Госдумы от фракции ОВР Георгий Боос вновь решил претендовать на пост вице-мэра на следующих выборах в 2004 году. Первый раз Боос попытался подкопаться под нынешнего вице-мэра Валерия Шанцева в разгар предвыборной кампании 1999 года.

Бооса, впрочем, считают человеком Лужкова, равно как и Валерия Шанцева. И столкновение этих двух весьма влиятельных фигур в борьбе за пост первого заместителя мэра может быть использовано против московской команды в целом. Кроме того, по информации источников "НГ", союзников в своей борьбе за новое кресло Боос ищет не в московской команде, а среди политических партий, причем не пренебрегает и давними противниками мэра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
710
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1094
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1609
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1203

Другие новости