0
783
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2002 00:00:00

Страна слаба, как во времена татаро-монгольского ига

Тэги: дебаты, съезд


Очередное заседание "Гражданских дебатов" было посвящено экономическим проблемам. Директор Института политических исследований Сергей Марков, руководивший этим мероприятием, так определил главную экономическую коллизию современной России: "Нарастает критика правительства - от него требуют более активной промышленной и структурной политики. В то же время проводившаяся в последние два года институциональная политика, очевидно, исчерпала свой потенциал позитивного воздействия на экономику".

Основой для обсуждения на "Гражданских дебатах" послужил доклад, подготовленный сотрудниками и авторами журнала "Эксперт". Если кратко суммировать выступление главного редактора журнала Валерия Фадеева и его коллег, то получается, что "концепция трехпроцентного роста экономики" становится доминирующей сегодня. Все как бы смирились, что больших темпов нам не достигнуть. "Но тогда надо отчетливо сказать - мы не можем обеспечить быстрый экономический рост и остаемся бедной страной".

Дебаты есть дебаты. Поэтому естественно, что руководитель Центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау заявил, что "очень боится "ростового" психоза, который, например, сейчас происходит в США". По мнению Владимира Мау, эта опасность подстерегает и Россию. "Но дело ведь не в цифрах, - подчеркнул известный экономист. - Не надо пытаться искусственно увеличивать экономический рост". То есть нынешний 2-3-процентный рост - уже хорошо. А совершенствоваться можно до бесконечности.

Однако, по мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, "нас ждут крупные социально-экономические проблемы, если все будет идти так, как идет". По его оценкам, уровень концентрации власти в руках финансово-экономических группировок беспрецедентно высок: 20 таких группировок контролируют 40% ВВП и 90% экспорта. О либерализации экономики в этих условиях нет никакой речи.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сформулировал, если можно так сказать, фаталистическую концепцию: "Правительство не виновато ни в экономическом росте, ни в снижении темпов роста экономики". А вот если мы хотим иметь экономику, позволяющую удерживаться хотя бы во втором эшелоне промышленно развитых стран, нам срочно нужна структурная политика. По мнению Ясина, основные компоненты этой политики - реформа банковской системы, поддержка экспорта и развитие инновационного бизнеса.

Некий геополитический итог обсуждению подвел президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. При сохранении нынешней динамики развития нам не сохраниться даже во втором десятке развитых стран. "Россия никогда не была так геоэкономически слаба, наверное, со времен татаро-монгольского нашествия, - подчеркнул Никонов. - Если доля СССР в мировой экономике составляла 10%, то доля современной России - не более процента".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
572
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1018
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
786
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
713

Другие новости