0
934
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Губернаторам дали по рукам

Тэги: кс, мэры, губернаторы


Для большинства участников выборной кампании борьба за мандаты оканчивается в тот момент, когда представители избиркомов объявляют результаты. Конечно, проигравшие обыкновенно подают в суд, обнаруживаются многочисленные или незначительные нарушения, но в целом процесс можно считать законченным. Однако так происходит лишь на выборах федеральных органов власти и на выборах органов власти в субъектах Федерации. Как показывает практика, в некоторых регионах избавиться от неугодного муниципального депутата или мэра небольшого городка можно уже и после объявления итогов волеизъявления избирателей.

Вчера Конституционный суд РФ в открытом заседании второй палаты огласил постановление по делу о проверке положений законов Красноярского края и Корякского автономного округа, затрагивающих процедуру отзыва мэра и депутата представительного органа местного самоуправления. Одного из заявителей, Александра Злобина, отозвали с поста мэра Игарки в июне 1999 года. В своем обращении Злобин настаивал на том, что закон, на основании которого его отозвали, противоречил Конституции, поскольку в нем не были четко прописаны причины отзыва. Кроме того, заявитель указал, что при отсутствии четких гарантий против злоупотребления этой процедурой, "отзыв превращается в инструмент политической борьбы".

КС объединил рассмотрение запроса Злобина с запросом мэра поселка Палана Юрия Хнаева. Его также пытались отозвать в 2000 году, однако голосование по отзыву было признано недействительным из-за неявки необходимого числа избирателей. Хнаев оспаривал положения корякского закона, которые позволяют отозвать депутата под предлогом "утраты доверия избирателей" в случае, если депутат не выполняет предвыборную программу, меняет свою политическую ориентацию, не контактирует с избирателями. При этом в законе тоже нет четко прописанного механизма, который бы устанавливал все эти правонарушения. К тому же нормативный акт допускал возможность отзыва депутата значительно меньшим числом избирателей, чем при выборах этого лица. По мнению Юрия Хнаева, в подобной ситуации "институт отзыва применяется как институт политического давления".

Показательно, что процедура досрочного прекращения полномочий обоих мэров определялась не уставами муниципальных образований, города Игарки и поселка городского типа Палана, а нормативными актами, принятыми на уровне субъектов Федерации. В принципе эта ситуация характерна для многих регионов, поскольку принципы разграничения полномочий и предметов ведения находятся в весьма зыбком состоянии даже между федеральным Центром и регионами. Что же касается уровня органов власти местного самоуправления, то их зависимость от губернаторов практически во всех регионах общеизвестна. Не случайно комиссия по разграничению предметов ведения под руководством замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака собирается к лету разработать пакет законопроектов, обеспечивающих в первую очередь муниципальный уровень власти деньгами и властными полномочиями.

Постановление КС также закладывает основы для самостоятельности муниципальных образований. В частности, мотивировочная часть постановления гласит, что муниципальные образования сами определяют порядок отзыва своих должностных лиц, и ни госорганы, ни региональные избиркомы не имеют права вмешиваться в этот процесс. Большая часть положений законов Красноярского края и Корякского автономного округа была признана неконституционной. Также судьи КС постановили, что "нарушенные в результате незаконного отзыва" права заявителей должны быть защищены в судебном порядке, то есть их дела пересмотрены в суде общей юрисдикции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
313
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
269
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
310

Другие новости