0
690
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Форс-мажорный сбор генералов

Тэги: сбор, войска, армия


Завтра в Москве начинаются весенние сборы руководящего состава Вооруженных сил России. В них примут участие заместители министра обороны, начальники служб, главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба, главнокомандующие видов вооруженных сил, командующие родов войск, округов, флотов и Каспийской флотилии, руководители военных комиссариатов субъектов Федерации.

Подобные мероприятия до 2000 года были традиционными в нашей армии, но со сменой нового Верховного главнокомандующего было решено собирать весь генералитет только раз в году - осенью. Этот факт объяснялся тем, что войска хорошо знают свои задачи, существует достаточно оперативная система управления ими, а при значительном дефиците средств, выделяемых на национальную оборону, "лишний" раз собирать генералов в столице - накладно для государства. Ведь только одно обеспечение их прилета на "своих" (в каждом округе или флоте имеется военно-транспортная эскадрилья ВВС, действующая в интересах командующего) самолетах на военный аэродром Чкаловский потребует расходов на несколько сот тысяч рублей. А с учетом того, что в воздухе будут совершать перелет не менее 15 самолетов, то только по затратам на полеты стоимость сборов потянет уже на несколько миллионов рублей.

Теперь решением Кремля военачальники из округов и флотов срочно собираются в Москве. По данным российского оборонного ведомства, целью весенних сборов является анализ подготовки вооруженных сил страны в зимний период обучения и уточнение задач на летнюю учебу. Этому посвятят свои доклады министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. На сборах также запланированы выступления почти всех заместителей министра обороны РФ. Как сообщают военные информированные источники, одна из целей весенних сборов не только сказать генералитету из округов и флотов, чем они должны заниматься в будущем, но и найти возможность послушать их самих.

Именно с этой целью с военачальниками планирует пообщаться президент России Владимир Путин. Осенью 2001 года на подобном мероприятии он уже достаточно долго общался с региональными военачальниками и узнал о войсках очень много "интересного", на что раньше не обращал внимания. Скажем, еще осенью Путина озаботила информация, свидетельствующая о снижении уровня морально-психологического состояния офицеров и прапорщиков. По словам многих офицеров, ситуация не изменилась. По-прежнему во многих соединениях и частях, кроме ставших уже традиционных чрезвычайных происшествий на почве пьянства, наблюдается рост преступлений среди кадровых военнослужащих, которые участвуют в кражах и хищениях материальных ресурсов и финансовых средств. Относительно новым видом нарушений и проступков стали уклонения офицеров и генералов от службы в связи с их негласной подработкой на стороне, а также посылка в корыстных целях солдат срочной службы, а в иных случаях и офицеров на "заработки" в ближайшие к части сельскохозяйственные и заводские предприятия. Офицеры не по назначению используют дорогостоящую боевую технику и даже вооружение. Одним из таких примеров является неудавшийся коммерческий полет с бизнесменами Новосибирска 7 мая военного вертолета Ми-8, который потерпел катастрофу в горах Алтая.

Другая причина, по которой Кремль и Минобороны всерьез озабочены моральным состоянием войск, связана с тем, что по-прежнему остается достаточно высоким уровень неукомлектованности войск младшими офицерами и продолжается их массовый отток на "гражданку". В военном ведомстве уже сделан вывод о том, что ЧП среди рядового состава - это, как правило, недоработка офицеров, которых попросту нет на службе по причине их занятости "другими делами" или просто отсутствия их по штату в связи с неукомплектованностью. Складывается парадоксальная картина: армия сокращается, а офицеров низового звена не хватает. На вопрос, что делать в этой ситуации, на сборах постараются ответить многие, в том числе и главный военный прокурор России генерал-полковник юстиции Михаил Кислицын, который выступит со специальным закрытым анализом состояния правопорядка в армии и на флоте.

В то же время Кремль и некоторые военные руководители считают, что исправить ситуацию в войсках можно будет после 1 июля, когда офицерам повысят денежное довольствие. Но опросы свидетельствуют, что так думают не многие военные. Ведь после отмены ряда льгот повышение окладов для офицеров будет в среднем на 30-40%. Об этом в минувший понедельник заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Он "подкорректировал" и тиражируемые некоторыми чиновниками мифы о том, что после состоявшегося увеличения денежного довольствия офицеров их оклады будут на 20-30% больше, чем у их гражданских коллег. Да, это случится, но только после 1 января 2003 года, но только по окладам по воинскому званию офицеров. Скажем, для подполковника эта величина составит 990 рублей, а в целом он начнет получать в 2003 году около 5 тыс. рублей в месяц, тратя при этом около 600 рублей на подоходный налог и почти столько же на квартплату. Реально у подполковника на руках должно остаться менее 4 тыс. рублей. Для сравнения: в 76-й Псковской ВДД при эксперименте по переводу соединения на профессиональную основу солдат-контрактник будет получать 3,5 тыс. рублей. А помощник машиниста Московского метрополитена, к примеру, получает 5-7 тыс. рублей, помощник депутата Госдумы - до 10 тысяч. Ряд генералов считают, что при таком отношении к военным дальнейшего повышения социального напряжения в армии не избежать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1089
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
864
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1039
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
689

Другие новости