0
838
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Медийный бизнес станет играть по правилам

Тэги: конференция, сми, закон


Сегодня в Москве впервые за последние 10 лет открывается общероссийская отраслевая конференция "Индустрия СМИ: направление реформ". Заявленная цель - выработать консолидированную позицию всего отечественного телесообщества по реформированию рынка СМИ и определению основных стратегических направлений развития СМИ как бизнеса. Ожидается, что в конференции примут участие около 800 делегатов - руководители, владельцы, журналисты центральных и региональных СМИ России, а также представители смежных со СМИ областей.

Вчера, встречаясь с делегатами конференции, президент России Владимир Путин отметил, что "без экономической самостоятельности СМИ невозможно реализовать конституционное право граждан на получение информации". Президент также заявил, что особенность российских СМИ в недавнем прошлом состояла в том, что они не были самостоятельными, а использовались как инструмент достижения политических преимуществ в конкурентной борьбе в более доходных областях экономики. Он призвал внести изменения в Федеральный закон "О СМИ", который во многом не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Во встрече, которая продолжалась около двух часов, приняли участие Константин Эрнст, Эдуард Сагалаев, Олег Добродеев, Борис Йордан, Олег Киселев, Владимир Познер, Манана Асламазян, Виталий Игнатенко, Дмитрий Воскобойников, Александр Любимов, а также глава Минпечати Михаил Лесин. По словам участников встречи, разговор касался конкретных проблем отрасли.

Прежде всего - взаимодействия власти и средств массовой информации, создания полноценного рынка СМИ, их самостоятельности и независимости. Обсуждался вопрос о создании индустриального комитета и положение русскоязычной прессы за рубежом. Наибольшее внимание было уделено вопросу создания равных условий для государственных и частных СМИ. Как сообщила "НГ" руководитель АНО "Интерньюс" Манана Асламазян, Путин пообещал, что государство исполнит пожелания отрасли, если она выработает консолидированную позицию и сама сформулирует правила игры. Однако президент считает, что государство не должно вмешиваться в дела индустрии и свои проблемы СМИ должны решать сами.

По словам другого участника встречи, президента Российской телеакадемии Владимира Познера, участники договорились не выносить некоторые обсуждавшиеся темы на публику. Благодаря этому "разговор с президентом получился очень откровенным, доверительным и неофициальным". По словам Познера, "президент - очень остроумный человек, человек быстрого ума и понимания". Он добавил, что "Путин не намерен скрывать свои взгляды".

Прощаясь с участниками встречи, президент отметил важность сегодняшней конференции, которая, по его словам, заключается "в попытке представителей медийного бизнеса осознать корпоративные интересы, попытаться их осмыслить и сформулировать общие позиции в отношениях с государством".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2350
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3020
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2206
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3224

Другие новости