0
976
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

Павловского национализировали

Тэги: павловский, фэп, вгтрк, добродеев


павловский, фэп, вгтрк, добродеев

Произошло то, что давно предрекали знатоки медиарынка. Страна.Ру прекращает существование в своем прежнем статусе. Вчера была распространена информация о том, что интернет-проекты, которые создавались и поддерживались Фондом эффективной политики Глеба Павловского, передаются в управление интернет-дирекции ВГТРК. Помимо самой Страны.Ру в распоряжение государственной телекомпании переходят сетевые периодические издания Вести.Ру, СМИ.Ру, информационный центр Украина.Ру, информационный канал "Чеченская Республика", информационный ресурс ИноСМИ.Ру и некоторые другие интернет-СМИ.

Сообщается, что организационно-правовые аспекты перехода медиахолдинга Глеба Павловского из частных рук в государственные еще прорабатываются. Формально передача в траст не означает смены хозяина. Но фактически речь, похоже, идет все-таки о национализации, не имеющей аналогов в новейшей истории взаимоотношений СМИ и государства. Хотя издания Павловского всегда позиционировали себя как официозные, отражающие и проповедующие исключительно политическую линию Кремля, они тем не менее сохраняли определенную степень самостоятельности и независимости в оценках и суждениях. Тем, собственно, и были интересны. Более того, Страну.Ру считали не просто информированным, но и весьма влиятельным СМИ, отражающим не абстрактное государственничество, а вполне конкретную позицию определенных властных кругов. Известно, что обитатели многих высоких кабинетов начинали свои утренние интернет-экскурсии с просмотра именно этого сайта.

Сохранит ли Страна.Ру свое лицо под руководством Олега Добродеева? До сих пор журналистам этого сетевого издания удавалось лавировать между Сциллой официоза и Харибдой негативизма, между слащавой унылостью государственных печатных органов и оппозиционным пафосом частных СМИ. Интернет-газета Павловского была, несомненно, близка к первой ветви власти, но все же оставалась неотъемлемой частью власти четвертой. Авторы Страны.Ру были все-таки журналистами, а не госслужащими. Будет ли теперь это издание содержательно отличаться от того, что мы видим по второму каналу?

Так или иначе очевидно, что трансформация Страны.Ру - событие знаковое. Происходящее на фоне усиливающихся слухов о грядущих еще более масштабных пертурбациях на рынке СМИ. Все эти разговоры сходятся на том, что мы стоим на пороге новой эры в медийном бизнесе - периода слияний и укрупнений. В кулуарах Госдумы и Совета Федерации, например, уже несколько недель говорят о скором слиянии двух государственных телекомпаний - ОРТ и ВГТРК - в одну. Это мотивируют тем, что внятных концептуальных различий между первым и вторым каналом уже не осталось, что содержать двух близнецов-братьев бессмысленно и накладно для бюджета. Такую же участь прочат агентству "ИТАР-ТАСС" и РИА "Новости": их грозятся тоже слить, сделав второе заграничным филиалом первого. Словом, в преддверии федеральных выборов рынок СМИ ждут большие потрясения.

Ситуацию с "национализацией" Страны.Ру мы попросили прокомментировать руководство ВГТРК и Фонда эффективной политики. На ВГТРК нам сообщили, что заявления ФЭП они не комментируют. Свою версию этого события в интервью "НГ" согласился изложить Глеб Павловский.

- Глеб Олегович, почему вы продали сайты Страна.Ру и СМИ.Ру?

- Это не только Страна.Ру и СМИ.Ру, но и около 15 сайтов, которые перешли ВГТРК. Это старая история. Переговоры шли достаточно долго. Мы создавали интернет-СМИ по тем или иным заказам, но мы никогда не стремились быть их владельцами. Это не наш профильный бизнес. Мы - консалтинговая фирма, которая разрабатывает разные проекты. Вопрос о том, кто будет инвестором и владельцем, обсуждался долго. В конце концов пришли к такой формуле.

- Какие теперь у вас ощущения?

- Человека, который отдал щенка в хорошие руки.

- Вы довольны?

- Это несколько сложная ситуация. Понимаете, у Фонда эффективной политики для управления таким хозяйством нет достаточно менеджеров. Это чисто сетевые СМИ, в которых работают сотни людей. Там ведь сосредоточено до 10 процентов всех тех, кто работает в интернете. Это большое производство, которое занимает два этажа в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре. Для нас эта ситуация доставляла постоянные определенные проблемы. И в преддверии горячей осени, которая порождает другие задачи, мы отдали эти сайты ВГТРК.

- Редакционная политика этих изданий не изменится?

- Это теперь находится в ведении нового собственника. В каком-то смысле это не наш вопрос. На ВГТРК сильная профессиональная команда. Наверное, ВГТРК, когда шли переговоры, исходила из совместимости подходов к редакционной политике.

- Сколько это стоило?

- Стороны не будут комментировать финансовый аспект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2249
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
672
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1645
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2607

Другие новости