0
477
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2002 00:00:00

"В Петербурге с властью все плохо"

Тэги: петербург, власть, раскол


Вице-спикер Госдумы и один из лидеров СПС Ирина Хакамада, побывав в очередной раз в Санкт-Петербурге, пришла к выводу, что здесь "с властью все плохо". Такое удручающее резюме прозвучало в первую очередь потому, что правым будет очень трудно реализовать свои замыслы на ближайших выборах губернатора Санкт-Петербурга. А они таковы: СПС собирается вместе с другими политическими силами, оппозиционными Владимиру Яковлеву, выставить единого альтернативного кандидата. В единый антияковлевский союз кроме СПС должны войти еще "ЯБЛОКО" и "Единая Россия". Особый упор при этом правые делают на так называемые партии власти, но как раз эти силы настолько разобщены, что не поймешь, к примеру, какое "Единство" (их в Питере два) к какому лагерю относится. Трудно разобраться и в том, что такое Народная партия и "Партия жизни". По мнению Ирины Хакамады, в Санкт-Петербурге с властью запутались окончательно.

Подтверждением этому служит и конфликтная ситуация в законодательной власти города. Серьезный раскол депутатского корпуса назревал давно, но последней каплей стала ситуация с Контрольно-счетной палатой Петербурга во главе с Дмитрием Бурениным. Ревизоры так "зацепили" яковлевскую администрацию, что та вынуждена была через свое прогубернаторское лобби "объявить войну" Буренину и его палате. В считанные дни с депутатов слетели маски центристов, и все увидели, кто чего стоит. Самым яростным противником Буренина оказался сам председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Никешин. Открыто пошел против Буренина и спикер Законодательного собрания Сергей Тарасов.

Немалая часть депутатского корпуса выразила недовольство действиями своего председателя Тарасова. В его адрес прозвучали упреки в авторитаризме. Произошло это на заседании городского Уставного суда, где рассматривалось дело о несоответствии Закона "О госслужбе" в Санкт-Петербурге уставу города. Депутаты считают, что петербургский парламент постепенно превращается в частное предприятие, в чем "заслуга" именно спикера местного парламента, избравшего авторитарный стиль управления своим аппаратом.

Они, в частности, недовольны личным распоряжением Тарасова об изменении конкурсной и аттестационной комиссий, то есть структур парламента, которые оценивают соответствие должности того или иного чиновника. По мнению обратившихся в Уставный суд депутатов, единоличное решение спикера нарушает сам принцип коллегиальности Законодательного собрания, где любое решение должно приниматься депутатами совместно. Выводы комиссий могут серьезно изменить статус чиновника - к примеру, размер его зарплаты. Как считают ряд депутатов, полномочия по созданию таких "карманных" комиссий в уставе города за председателем ЗС не закреплены.

Тем не менее прецедент создан. Имеется в виду недавняя попытка келейно аттестовать руководителя Контрольно-счетной палаты Дмитрия Буренина. По мнению парламентариев, нет никаких гарантий того, что назначенные распоряжением Сергея Тарасова члены аттестационной комиссии объективно оценят деятельность главного ревизора Санкт-Петербурга. Ведь именно Буренин и его команда вскрыли немало серьезнейших финансовых махинаций Смольного, из-за чего некоторые вице-губернаторы были отстранены от работы, а по их деятельности ведется следствие. И теперь Уставному суду предстоит определиться со статусом Контрольно-счетной палаты: либо это структура городского парламента, либо это все же отдельный ревизионный орган.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
441
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1145
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2848
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2325

Другие новости