0
3265
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Тоталитаризм или деструкция?

Сергей Фирсов

Об авторе: Сергей Львович Фирсов - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Тэги: тоталитаризм, термин


Понятие "тоталитаризм" ныне довольно часто эксплуатируется в применении к религиозным реалиям постсоветской России. Особенно, когда заходит речь о так называемых тоталитарных сектах.

Вообще слово "тоталитаризм" вошло в политический словарь в XX веке - итальянский философ Дж. Джентиле, соратник Муссолини, весной 1925 г. предложил свое определение фашизма в качестве "тотальной концепции жизни". Слово прижилось, политологи взяли его на вооружение. И хотя в науке на сегодняшний день общепринятого определения тоталитаризма нет, его характеристика в принципе существует. Р.Арон полагал, что монопольно действующая партия, официальная идеология, силовое воздействие на общественность с помощью средств массовой информации, подчинение государством экономической деятельности, политический и экономический террор - это и есть формула тоталитаризма. Если к этому добавить фигуру безгрешного сакрального вождя и поклоняющиеся ему народные массы, картина будет полной.

В СССР тоталитарное государство сдерживало религиозную экспансию, и проблем "тоталитарных религиозных организаций" не могло существовать в принципе. Однако после 1991 г. ситуация кардинально изменилась. В преамбуле Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. светская власть официально признала "особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности", заявив о своем уважении христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих "неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Характерная ошибка свела заявление к пародии: вместо того, чтобы указать на уважение иных (то есть неправославных) христианских конфессий и деноминаций, закон (в своей преамбуле), по сути, противопоставил православие христианству.

Нечеткость определений - залог того, что они могут произвольно пониматься и трактоваться. Это тем более опасно, что опыта нормального религиозного бытия в России практически не было. В условиях социальной нестабильности и краха квазирелигиозного учения - советского варианта марксизма, рецидивы "тоталитарного мышления" не могли заставить себя долго ждать. Привычка к унификации, умноженная на религиозную безграмотность большинства "обратившихся" в правильную ("традиционную") веру, оказалась не менее опасной, чем миссионерская активность новых сектантов - последователей различных западных (по преимуществу) религиозных и псевдорелигиозных учений и культов. При этом не стоит забывать: любая религия по своей сути тоталитарна (если, разумеется, мы вспомним изначальный смысл латинского слова totalis - весь, полный, целый). Верующий человек "знает истину". Если же он религиозно не "тотален", то вряд ли стоит называть его верующим.

Однако в таком случае как нам быть с постоянно встречающимся термином "тоталитарные секты"?

Западные религиоведы характеризуют тоталитарные секты исходя из присущих им признаков: 1) наличие лидера (гуру); 2) жесткая централизованная организация; 3) метод "покорения мира", вне организации неосуществимый; 4) сокрытие от новичков всей информации о секте, часто практикуемая при их вербовке ложь.

Можно ли найти нечто такое, что безусловно свидетельствует о вреде вхождения в "тоталитарную секту"? Профессор Свято-Тихоновского богословского института в Москве А.Л. Дворкин в своем курсе "Введения в сектоведение" постарался определить, что такое современные тоталитарные секты, среди прочего специально указав, что почти все они наносят более или менее тяжелые повреждения сознанию человека, который становится неспособным к самостоятельной жизни. Сказанное, думается, стоило бы дополнить одной фразой: о том, кто (и как) определяет эти "тяжелые повреждения сознания".

Государство исходя из собственных интересов может и должно гласно признаться в том, что считает приемлемым для себя, а что - опасным, разрушающим социальные, экономические и политические институты. Любые организации, в том числе религиозные, его, государство, разрушающие (или содействующие разрушению), должны объявляться деструктивными и ликвидироваться. В демократическом государстве это возможно лишь по суду. Но для успешного проведения судебного процесса власти необходимо четко определиться с тем, что такое деструкция (в нашем случае с тем, что такое религиозная деструкция). Превентивные меры здесь почти невозможны. Более того, оказывается затруднительно бороться и с проявлениями "сектантского тоталитаризма" в структурах традиционных религиозных конфессий, например, в Русской Православной Церкви. Яркий пример сказанному - история "монастырского беспредела", описанного "Орловским меридианом" в конце 2000 г. в связи с делом послушницы Шамординской женской обители Нины Девяткиной. Жесточайшее отношение игуменьи Никоны к монахиням и послушницам, трудотерапия, доведение постом до голодной смерти, систематическое "промывание мозгов" практически беззащитных насельниц - все это пример сугубо "тоталитарного" отношения к верующим. Описанный случай, к сожалению, не единичен, посему, как мне кажется, сегодня и настала пора признать, что деструкция - это проблема не одних только "тоталитарных сект".

Подведем итоги. В стране, имеющей огромный опыт "тоталитарного существования", проще признать какую-либо религию (религии) "правильными", поддерживая ее (их) в борьбе с "пришельцами" (в том числе и действительно опасными), чем всерьез определиться с понятием религиозной деструкции, которое позволило бы отслеживать не только "вредных" иностранцев, будь то сайентологи, мунисты, представители "Церкви Христа" и т.п., но и помогать тем, кто пострадал от представителей "традиционных" конфессий России. Быть может, юридическое определение религиозной деструкции (с привлечением психологов, правоведов, медиков, экономистов и т.д.) стало бы комментарием к 14-й статье Закона "О свободе совести", в которой говорится в каких случаях религиозную организацию можно ликвидировать. Хочется верить, что проблема "тоталитарных сект" станет актуальной для специалистов и будет разрешена для пользы не какой-либо конфессии или деноминации, а для всего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
579
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
429
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
483
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
579

Другие новости