0
710
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2002 00:00:00

Первое бюджетное чтение было беглым

Тэги: дума, бюджет


Обсуждение проекта бюджета на 2003 год заняло вчера все пленарное заседание Государственной Думы. Депутаты выслушали доклады и председателя правительства, и министра финансов, и главы Счетной палаты и руководителей многих комитетов нижней палаты. Не упустили возможности высказаться и представители депутатских объединений. Но результат "дискуссии" всем был заранее ясен. Бюджет-2003 одобрен в первом чтении солидным большинством голосов. Собственно говоря, никакой дискуссии вокруг него и не было, а та критика, которая прозвучала вчера в адрес бюджета, правительству давно уже известна и по большей части давно им проигнорирована.

Наиболее интересным сюжетом вчерашнего думского заседания стало выступление Михаила Касьянова, который в отличие от прошлого года решил лично открыть бюджетные дебаты. Вышедшему вслед за ним на думскую трибуну Алексею Кудрину говорить по большому счету было уже нечего, премьер-министр оставил ему оглашение второстепенных бюджетных подробностей. Возможно, что такое "соревнование" связано прежде всего с тем, что кто-то же должен приписать себе все успехи в быстром и беспроблемном прохождении бюджета через Думу. Видимо, и Касьянов, и Кудрин полагают, что каждый из них имеет на это право.

Председатель правительства в своей речи отметил все положительные тенденции и сдвиги и почти ничего не сказал о проблемах и провалах. По его словам, экономический рост идет, доходы населения увеличиваются, производительность труда растет. Не очень сильно увеличивается объем инвестиций в основной капитал, сказал премьер, однако кабинет министров над этой проблемой работает. Касьянов заявил, что государство не должно само инвестировать средства в конкурентные сектора экономики. Вместо этого оно должно поддерживать макроэкономическую стабильность и снижать инфляцию, продолжать структурные реформы, а также обеспечивать неукоснительное исполнение принимаемых законов на всей территории страны. Последнюю задачу Касьянов считает самой сложной.

Что касается бюджета на 2003 год, то премьер-министр обозначил следующие его приоритеты: обороноспособность страны и безопасность общества, повышение эффективности судебной системы, развитие науки и образования, защита материнства и детства. Перечислив все финансовые характеристики проекта бюджета: дальнейшее снижение налоговой нагрузки на экономику, уменьшение непроцентных расходов, профицит и наличие крупного резервного фонда, растущий уровень собираемости доходов фискальными ведомствами - глава кабинета министров заметил, что все это задает жесткие рамки расходной политики государства. К тому же в будущем году оно обязано будет заплатить 17,2 миллиарда долларов внешним кредиторам. Касьянов снова повторил российскую позицию в отношении долга, заявив, что в нем присутствует большая политическая составляющая, которую наши зарубежные партнеры в расчет не принимают, а потому России и приходится платить.

Он рассказал депутатам о планах правительства перейти к трехлетнему бюджетному планированию, о завершении формирования системы межбюджетных отношений, о высоком качестве сотрудничества между исполнительной и законодательной властями в процессе подготовки бюджета. Касьянов подчеркнул, что правительство считает "проект бюджета полностью реалистичным, хотя и весьма напряженным", и одновременно полагает "невозможным внесение в него каких-либо значимых изменений". При этом "частные уточнения" проекта, конечно, вполне могут производиться. Таким образом, необходимое настроение у депутатов было создано.

Его не смогли испортить ни замечания Сергея Степашина, ни пожелания, высказанные председателями думских комитетов по экономической политике и бюджету Григорием Томчиным и Александром Жуковым, ни выступления представителей фракций - прежде всего левых и "ЯБЛОКА". Стоит отметить, кстати, что одного противника правительство смогло "ликвидировать" прямо в ходе пленарного заседания. Алексей Кудрин, отвечая на требование СПС рассекретить большую часть военного бюджета страны, сказал, что соответствующее письмо на Охотный Ряд уже направлено. Ко второму и третьему бюджетным чтениям примерно 90 процентов средств, выделяемых на оборону и правоохранительную деятельность, должны стать прозрачными, а следовательно, сказал министр финансов, подконтрольными обществу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
306
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
181
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
369
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
374

Другие новости