0
557
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Рука Минфина дотянулась до муниципалов

Тэги: самоуправление, минфин, трансферт


В комитетах Госдумы продолжаются дебаты о судьбе местного самоуправления. Как уже сообщала "НГ", на днях в нижнюю палату парламента поступили законопроекты о разграничении полномочий между уровнями власти, подготовленные комиссией Дмитрия Козака. Вчера их рассматривали члены трех комитетов: бюджетного, по региональной политике и по местному самоуправлению. Вместе с коллегами из губернских собраний думцы обсуждали ключевой вопрос реформы: за счет каких средств будут существовать муниципалитеты.

С основным докладом выступал член комиссии Козака, руководитель департамента межбюджетных отношений Минфина Алексей Лавров. Он не скрывал своего оптимизма по поводу перспектив местного самоуправления. Из слов представителя Минфина следовало, что в скором времени местных бюджетов станет намного больше и все они наполнятся живыми деньгами. Если сейчас свою собственную "кассу" имеют 4 тысячи муниципалитетов, то в результате реформы их число возрастет до 28 тысяч. Расплодятся они оттого, что вместо трех появятся четыре бюджетных уровня: поселенческий, районный, региональный и федеральный. Лавров признался, что распределять финансовые потоки в этом случае станет значительно труднее, но, чтобы не запутаться, Минфин будет вводить процедуры стандартизации с "простыми и прозрачными схемами".

Отныне должны быть определены единые нормативы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Их не будут менять каждый год и не будут приноравливать к запросам той или иной территории. Губернаторы теперь не смогут исходя из личных симпатий одним мэрам помогать, а у других отнимать - все отношения такого рода будут унифицированы. Другое дело, что одинакового благополучия во всех городах и весях все равно не добиться. В связи с этим у Минфина есть два ноу-хау.

Первое именуется подушевым трансфертом. Определенная часть какого-нибудь налога - скажем, подоходного - аккумулируется на региональном уровне, а потом перераспределяется между муниципалитетами пропорционально численности местного населения. Независимо от того, кто сколько внес в общую копилку, всем должно достаться поровну. Не важно, сколько работников, а важно, сколько ртов.

Второе новшество - отрицательный трансферт. Если выяснится, что доходы какого-нибудь района более чем вдвое превышают средние по области, такой муниципалитет можно будет немножко раскулачить. Представитель Минфина считает, что чрезмерное богатство отдельной территории "действует развращающе". А потому предлагает часть средств у "выскочки" отбирать и перераспределять между отстающими провинциями.

Впрочем, совсем нищих не будет. Во-первых, все сколько-нибудь получат за счет дотаций и субвенций. А во-вторых, у каждого появятся собственные источники доходов. Правда, в Минфине пока не решили, какие налоги оставлять на местах. "Хорошим кандидатом" Лавров считает налог с продаж. Но его вообще могут упразднить. Наверняка получат муниципалы налог на недвижимость. Однако этот налог, как считает зампред комитета по местному самоуправлению Сергей Митрохин, остается "виртуальным" - собирать его еще не научились.

Рассказав о всех своих ноу-хау, представитель Минфина удалился. Мнения депутатов его не интересовали. А между тем после ухода реформатора выяснилось, что многое в данном проекте не устраивает ни думцев, ни региональных законодателей. Но главное - депутаты не верят в искренность намерений правительства перераспределить государственные финансы в пользу территорий. Хотя бы потому, что проект федерального бюджета на 2003 год предполагает еще большую централизацию доходов, чем в предыдущие годы. "Давайте честно скажем, - предложил депутат Госдумы Максим Васильев, - что на период выплаты внешних долгов у нас будет унитарное государство. А уж потом начнем строить федеративное".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости