0
790
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2003 00:00:00

Рецепты от ФСБ

Тэги: вологда, першиков, фсб, кризис, регионы, парламент


Небывалую политическую активность проявил глава управления ФСБ по Вологодской области Владимир Першиков. Он предложил областным депутатам выход из кризиса, который в ближайшее время разразится в регионе в связи с изменением системы формирования региональных парламентов.

В Вологодской области до сих пор Законодательное собрание формируется по-особому: система ротации народных избранников предусматривает раз в два года перевыборы половины депутатского корпуса (последний раз это было в марте 2002 г.). А теперь региональный парламент должен формироваться по новой системе - половина депутатов по партийным спискам, другая - по одномандатным округам.

Как с наименьшими потерями перейти от "вологодской" схемы к новой общероссийской, рассказал местным парламентариям главный чекист области. На выбор он предложил законодателям два варианта: первый - самороспуск Законодательного собрания с одновременной отменой системы ротации и новые выборы по общероссийской методике; второй - сократить количество депутатов вдвое (с 34 до 17) и в ближайшие пять лет выборы не проводить вообще.

Сам Владимир Першиков прокомментировал свою инициативу так: "Я не приказывал ничего Законодательному собранию, у меня права такого нет. Просто я хочу, чтобы к нашему мнению прислушались. Мы обеспечиваем безопасность проведения любых выборов - это наша компетенция. Мы должны следить, чтобы права избирателей не были нарушены. Наши варианты юридически тоже не безупречны, но в этих случаях угроза отмены выборов намного меньше. Мы не можем допустить, чтобы область осталась без власти. Вакуум власти - это вакуум, который заполняется быстрее всего, но не всегда законными методами. В этой ситуации получится, что к власти придут временно назначенные люди - не демократически избранные, а в результате каких-то... индивидуальных решений. Это нарушение демократии".

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров, в свою очередь, скептически относится к вариантам генерала ФСБ: "На самороспуск вряд ли пойдут те мои коллеги, которые избирались в марте прошлого года. Но второй вариант, по которому предлагается сократить число депутатов с 34 до 17, даже хуже самороспуска. Он вообще ставит крест на проведении выборов - их не будет до марта 2007 года. То есть те депутаты, чьи полномочия истекают в нынешнем году (к их числу принадлежу и я), не смогут реализовать свое право быть избранными. Также ущемляются права других жителей и политических партий области. Чтобы принять такое решение, должны проголосовать более чем две трети депутатов. Не думаю, что они добровольно лишат себя возможности участвовать в выборах на ближайшие пять лет".

А радикальный депутат Михаил Суров вообще заявил, что рецепты от ФСБ родились не на местном уровне, а в столице: "Обстоятельная бумага, которая по стилю больше напоминает внутреннюю инструкцию ФСБ, родилась не в Вологде, а в Москве. Расчет сделан на то, что не прислушаться к этой рекомендации депутаты не смогут. Можно и дальше сокращать количество депутатов и дойти до приснопамятной "тройки" образца 37-го года, которая подправит все законы и расставит все ударения в законодательной власти. Если она к этому времени будет еще существовать". Остальные депутаты продолжают думать о своем туманном будущем.

Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
837
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
316
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
131
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1087

Другие новости