0
956
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

В Совете Федерации возобладали "ястребы"

Тэги: совет федерации, иванов, сша, ирак


совет федерации, иванов, сша, ирак Игорь Иванов тщетно убеждал сенаторов быть поосторожнее в формулировках.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Совет Федерации, члены которого впервые в полном составе обсуждали иракскую войну, фактически раскололся на две фракции - "голубей" и "ястребов". Сенаторы были единодушны только в своем осуждении силовой акции США. Однако в своих подходах к тому, какой должна быть реакция Москвы на политику Вашингтона, члены верхней палаты разделились. После бурных дебатов Совет Федерации принял заявление, существенно ужесточающее деликатную позицию российской дипломатии.

В окончательном варианте заявления СФ по поводу ситуации в Ираке "вооруженная акция" была заменена на термин "агрессия". Ни увещевания министра иностранных дел Игоря Иванова, ни доводы председателя комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, объяснявшего вчера коллегам необходимость работы в русле заявления российского президента и политики Совбеза ООН, не смогли убедить наших сенаторов, разгневанных поведением Джорджа Буша и его администрации.

Еще с утра комитет по международным делам предложил коллегам "взвешенный вариант" заявления. Суть текста сводилась к тому, что США совершили большую ошибку и усилиями парламентариев всех стран надо вернуть решение вопроса в политико-правовое русло. Смысл такой тактики Москвы пояснил сенаторам Игорь Иванов, заявив, что Россия не вправе прерывать наладившиеся экономические и политические отношения со Штатами.

Тем не менее практически весь вчерашний день сенат провел в работе над правкой текста. Согласившись с тем, что бомбежки "нарушили единство международной коалиции, призванной противостоять главным вызовам современной цивилизации - терроризму и распространению оружия массового поражения", часть сенаторов потребовала ужесточить позицию России в отношении не только США, но и их союзников. "США и Великобритания совершили военную агрессию против Республики Ирак", - заявил сенатор Евгений Илюшкин, внесший альтернативный проект. Как следует из его текста, США и Британию надо "объявить государствами-агрессорами, а глав обоих стран - "военными преступниками". Позицию Илюшкина разделил его коллега Николай Кондратенко, который, не стесняясь в выражениях, назвал взвешенную позицию России "плачем еще не изнасилованной девушки, в то время как идет жесткая война". Кроме того, сторонников радикальных мер удивило отсутствие в тексте заявления союзников Буша - Великобритании и Испании. А сенатор Леонид Рокецкий вообще предложил обратиться в Международный трибунал - и призвать Буша и Блэра к ответственности.

Сторонники "порвать", как окрестил вчера данный подход Игорь Иванов, все-таки одержали тактическую победу: был принят вариант Маргелова, но с поправкой на "агрессию". Тем не менее глава международного комитета убежден, что вернуть Россию во времена железного занавеса вряд ли удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2040
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2414

Другие новости