0
760
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

В России появятся уполномоченные по митингам

Тэги: митинги, закон, дума, порядок


Правительство внесло в Госдуму проект закона, регламентирующего право граждан на проведение публичных мероприятий. Установленный еще указом Президиума Верховного совета СССР уведомительный порядок сохранен. Однако если закон будет принят в том виде, в каком его разработал Минюст, митинги и демонстрации смогут проводиться без проблем только тогда, когда их целью будет поддержка власти. Во всех остальных случаях неугодное властям публичное мероприятие можно будет или не допустить, или же прекратить в любой момент.

Уведомительный принцип реализуется на практике так: не позднее чем за 10 дней до намеченной даты проведения мероприятия инициаторы извещают о своем намерении региональный орган исполнительной власти или местного самоуправления. Те не позднее чем за 5 дней до даты митинга могут в случае необходимости предложить организатору изменить место и время проведения мероприятия. Инициаторам дается право за три дня до намеченного события сообщить властям о том, согласны ли они изменить координаты митинга или нет. Дальнейшие действия ни организаторов, ни органов власти никак не прописаны, то есть из текста законопроекта не понятно, что будет в том случае, если две стороны не смогли договориться. Однако если прочитать проект дальше, то станет ясно: такой митинг будет правоохранительными органами в любом случае прекращен на том основании, что его проведение нарушит требования данного закона.

Стоит отметить, что законопроект вводит и другие ограничения прав граждан. Например, устанавливаются места, где публичные мероприятия проводить запрещено либо где их проведение ограничено в связи с тем, что там невозможно обеспечить безопасность людей. Например, данный микрорайон примыкает к опасным производствам или находится рядом "с социальными, общественными и культовыми учреждениями", или расположен в непосредственной близости от резиденций органов власти федерального, регионального и местного уровней". Нельзя будет также митинговать на транспортных магистралях, а порядок сбора граждан вокруг Кремля, на Красной площади или в Александровском саду вообще будет определяться президентом России. Еще одним действенным ограничителем гражданской активности станет и предполагаемый законопроектом критерий вместимости того или иного места (помещения). Критерии эти должны установить местные органы власти, которые потом смогут отказывать в предоставлении данных мест из-за того, что в них предполагается "сверхнормативное" скопление людей.

Но самым примечательным нововведением является предписание, чтобы на каждом из более или менее массовом публичном мероприятии обязательно присутствовал уполномоченный органа власти, получившего уведомление, то есть представитель мэрии или районной администрации. Полномочия его весьма обширны: он сможет приостанавливать мероприятие или прекращать его в случае нарушений заявленных условий, массовых беспорядков и прочих безобразий и невозможности либо нежелания со стороны организаторов их устранить в отведенное время. Действовать уполномоченный будет вместе с органами милиции, которые перейдут в его оперативное подчинение. Таким образом, даже появление в митингующей или пикетирующей толпе каких-то грубых лозунгов или непочтительные выкрики в адрес властей могут привести к немедленному запрету любого публичного мероприятия. Нет сомнения и в том, что если такой закон вступит в силу, то любой нежелательный митинг можно закрыть с помощью десятка провокаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
888
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
680
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
614
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1258

Другие новости