0
678
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2003 00:00:00

Тайный смысл Послания раскрыт

Тэги: послание, путин, политология


На состоявшемся вчера совместном заседании клубов "Гражданские дебаты" и "Открытый форум", политики-практики и политологи обсуждали президентское Послание Федеральному собранию. Так как работа политолога в чем-то сродни ремеслу толкователя снов, каждый эксперт пытался углядеть нечто свое в пятничном выступлении главы государства. Но самое неожиданное прочтение президентской речи предложила вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. По ее мнению, в своем выступлении Владимир Путин обрисовал свое политическое будущее.

Хакамада напомнила собравшимся, что президент завершит свой второй срок пребывания в Кремле мужчиной, что называется, в полном расцвете сил. И перед ним неизбежно возникнет проблема, что делать дальше. По версии депутата, заложенный в Послании тезис о формировании правительства парламентского большинства должен продемонстрировать общественности, какую политплощадку намерен занять президент после 2008 года. Нынешний глава государства, по мнению Ирины Хакамады, как раз и возглавит вышеупомянутое парламентское большинство, которому будет подконтрольно правительство. И уже в новом качестве продолжит реформирование России. Лидер фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский увидел в Послании президента иной смысл. По его мнению, впервые президент заявил о себе как о державнике, который тем не менее поддерживает либеральные принципы в экономике и внешней политике. Ну а что касается тезиса о правительстве парламентского большинства, то, по мнению Григория Явлинского, в лучшем случае это поможет привлечь на выборы больше избирателей.

Возможная новая роль партий в формировании правительства весьма заинтриговала политологов. Так, президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов обеспокоен тем, что в случае ее реализации на практике становится вполне реальным некий левый реванш. А генеральный директор фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин пришел к выводу, что речь вовсе не идет о трансформации России в демократию парламентского большинства. Президент всего лишь сделал некий реверанс в сторону парламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
399
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
423
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
689
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
362

Другие новости