0
624
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2003 00:00:00

Вице-спикера обсудили в "закрытом режиме"

Тэги: вихарев, миронов, сф, скандал, отставка


Скандал в Совете Федерации, обещавший разразиться на вчерашнем заседании в связи с принуждением к отставке вице-спикера Андрея Вихарева, обошелся "малой кровью". Опальный сенатор сам попросил освободить его от занимаемой должности, и спикер СФ Сергей Миронов был автоматически избавлен от необходимости объяснять коллегам мотивировку своего решения о замене заместителя. Ведь как-никак именно председатель Совета Федерации в свое время уговаривал сенаторов избрать Андрея Вихарева - уральского бизнесмена с не самой радужной "кредитной историей" - зампредом верхней палаты. Тогда Миронов на вопрос одного из членов СФ о том, почему на столь высокую парламентскую должность предлагается именно кандидатура Вихарева, ответил, что "работал с ним в Свердловске еще на комсомольской работе".

Сам опальный сенатор до последнего момента уверял журналистов, что писать заявление "по собственному" он не собирается, и даже объявил о пресс-конференции, которую намеревался дать вчера в два часа дня, где и собирался разоблачить своих противников. Однако журналистам официальных объяснений услышать не удалось ни с трибуны Совета Федерации, ни на пресс-конференции, которую почему-то спешно отменили. Выступление Миронова в зале также засекретили весьма элегантно - вопрос о Вихареве рассматривался сразу же после ратификации договора о СНП, проходившей в "закрытом режиме". Однако когда договор благополучно ратифицировали, а довольный министр иностранных дел Игорь Иванов отправился по другим делам, двери для прессы так и не открыли. Видимо, чтобы подробности скандальной ситуации не стали достоянием гласности.

Растерянные сенаторы, выходившие из зала заседания, категорически отказывались комментировать происходящее, почему-то ссылаясь на "неэтичность" поставленного вопроса. Лишь представитель Саратовской области Рамазан Абдулатипов сказал, что официально причины постановки вопроса об отставке Вихарева озвучены не были и вообще "ни Миронова, ни Вихарева я выбирать не хотел, но раз уж они выбраны, пусть работают". На вопрос о возможных причинах происходящего Абдулатипов ответил: "Не знаю, может быть, он перешел на сторону моджахедов". Вышедший из зала сенатор от Чукотки Александр Назаров рассказал, что за закрытыми дверями Вихарев объявил, что намерен уйти по собственному желанию. Назаров посоветовал журналистам "не верить в те противные грязные слухи, которые ходят по кулуарам СФ и превращают верхнюю палату из серьезного органа власти в орган использованного материала". Остальные парламентарии вообще расходились по своим кабинетам, используя "черный вход" через курилку. А сам Андрей Вихарев, передумавший давать разоблачительную пресс-конференцию, спешно пробежал к лифту, совершенно не реагируя на просьбы пояснить причины неожиданно добровольной отставки. Так что суть убийственных аргументов, изменивших в последний момент твердое решение вице-спикера не расставаться со своим креслом в президиуме (о чем он еще в понедельник говорил в интервью "НГ"), так и осталась под покровом тайны.

Не удовлетворил любопытство СМИ и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которому вчера пришлось "отдуваться за всех". Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, почему же рассмотрение вопроса о снятии Вихарева с должности зампреда СФ проходило в закрытом режиме, он ответил, что это получилось совершенно случайно - как-никак рассматривали закрытый вопрос о ратификации договора СНП и вообще для того, чтобы "перейти в "открытый режим", необходимо минут десять-двадцать". На вопрос "НГ" о мотивировке решения об отставке Вихарева спикер СФ ответил, что считает "невозможным более с ним работать". К выбору кандидатуры своего нового заместителя Миронов пообещал подойти более ответственно, заявив, что проведет "всесторонние консультации" и спросит мнение большинства палаты. А также объявил, что вскоре пройдет заседание, на котором будут оценены плоды полуторалетнего труда всех глав комитетов, комиссий, а также остающихся на своих местах вице-спикеров. Впрочем, столь интересное мероприятие тоже будет проходить в закрытом режиме. Видимо, "закрытость" становится обычным режимом работы верхней палаты парламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
606
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
703
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
777
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
605

Другие новости