0
766
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2003 00:00:00

Патриарх возвращается

Тэги: рпц, патриарх, алексий


рпц, патриарх, алексий Глава Русской Православной Церкви вновь взял в руку патриарший посох - символ пастырской власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Похоже, что более чем двухмесячное отсутствие Патриарха на публике, связанное с его продолжительной болезнью, завершилось. В минувшие выходные Алексий II возглавил праздничные богослужения в Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде, посвященные дню памяти преподобного Сергия Радонежского. По случаю торжества весь центр Сергиева Посада был окружен милицией, а транзитный транспорт пущен в объезд города.

По официальной версии Московской Патриархии, еще в апреле глава Русской Православной Церкви (РПЦ) перенес грипп, перешедший затем в воспаление легких. Впоследствии неоднократно сообщалось, что он не может присутствовать то на одном, то на другом торжественном богослужении в связи с простудой или повышенной температурой. Однако столь долгий период патриаршей реабилитации вряд ли стоит связывать только с воспалением легких. Напомним, что осенью прошлого года Алексий II был госпитализирован в ЦКБ, где ему поставили диагноз: ишемический микроинсульт сердца ("НГ" 31.10.02). В последнее время некоторые СМИ, ссылаясь на высокопоставленных иерархов РПЦ, заявляли даже, что Патриарху была сделана операция по шунтированию сердца. Тем не менее данные о шунтировании остаются неподтвержденными и маловероятными, а сам Патриарх, судя по всему, возвращается к первосвятительским обязанностям. Во время торжеств в Сергиевом Посаде Алексий II выглядел бодрым и дал понять, что окончательно поправился. Он поблагодарил всех, кто молился о его здоровье во время болезни, и выразил радость по поводу своего выздоровления.

Однако говорить о полной реабилитации главы РПЦ пока рано. Окончательным свидетельством его возвращения на общественную и политическую сцену должны стать Саровские торжества, намеченные на период с 30 июля по 2 августа, где Патриарх должен будет на протяжении нескольких дней появляться перед народом и представителями прессы. Московская Патриархия задолго готовилась к этому событию и считает его главным церковным мероприятием года, в ходе которого должно быть продемонстрировано полное единение Церкви и государства.

Оргкомитет по организации празднеств со стороны РПЦ возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), а со стороны государства - полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Центром праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых в России святых, станет закрытый "ядерный" город Саров в Нижегородской области.

По планам организаторов, Саров в ходе торжеств должен посетить и президент Путин. Понятно, что в случае отсутствия Патриарха президентский визит вряд ли состоится. Поэтому Церковь стремится сделать все возможное, чтобы президент все-таки приехал, и, видимо, поэтому Алексий II уже заранее дал понять, что исключать его из числа действующих политиков, в списке которых он, согласно социологическим опросам, стабильно занимает место в первой десятке, не следует.

В пользу того, что глава РПЦ примет участие в праздновании 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского, говорит близость Нижнего Новгорода и Сарова к Москве. По данным "НГ", Патриарх после болезни не может переносить даже недолгие авиаперелеты. Вероятно, этим объясняется его отсутствие на недавнем освящении мемориального Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле российской просиявших, построенном в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи. При этом краткие путешествия на автомобиле или поезде ему остаются по силам.

В то же время на период Саровских торжеств намечено очередное заседание Священного Синода - высшего руководящего органа РПЦ. Это еще один существенный повод для приезда Патриарха в Саров, поскольку в его отсутствие Синод может собираться только в самых экстренных случаях (например, в случае тяжелой болезни главы Церкви). Напомним, что последнее заседание Синода, прошедшее в присутствии больного Патриарха, принесло ряд весьма существенных перестановок в рядах первоиерархов РПЦ. Со стороны это выглядело как усиление позиций одного из сильнейших церковных лидеров - главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Таким образом, приезд Алексия II в Саров в конце июля должен будет показать, действительно ли Патриарх по-прежнему в состоянии управлять Церковью и оставаться самостоятельной политической фигурой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2322
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2213
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3053

Другие новости