0
810
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2003 00:00:00

Бюрократию заменит интернет

Тэги: бюрократы, население, интернет, музыкантский


-Александр Ильич, интернет-портал московского правительства существует не первый год. Почему все-таки решено его обновить?

- Еще в 1995 году началась работа информационного сайта правительства Москвы. Тогда он был одним из первых интернет-ресурсов муниципальных органов России. В проекте, который реализуется сейчас, информация о деятельности правительства Москвы - лишь часть общего проекта. Перед нами стоят задачи существенно расширить функциональные и информационные возможности портала, а также обеспечить постоянное обновление его содержания. Информация должна быть актуальной и регулярно обновляться. Для этого все подразделения правительства Москвы должны работать на поддержание соответствующего уровня этого информационного ресурса. Такова одна из задач, которую мы сейчас в московском правительстве решаем.

- То есть руководители департаментов до сих пор проявляли чрезмерную осторожность при обнародовании своих проектов и решений?

- С одной стороны, осторожность. С другой стороны, проблема в том, что информирование москвичей через интернет должно являться постоянной работой, постоянным видом деятельности всех московских чиновников. В программе "Электронная Москва" специальный раздел посвящен обучению, в том числе руководителей и чиновников всех уровней. Обучению работе с новыми информационными технологиями. Все это очень своевременно, потому что взаимоотношения власти и населения, власти и бизнеса - это очень актуальный вопрос. Предоставление доступа к информации - одно из условий нормального развития городского сообщества.

- Вы учитываете какие-то примеры, образцы подобных сервисов в других регионах или странах?

- Безусловно. Я был год назад в Таллине в составе делегации правительства Москвы. Там проделана большая и успешная работа в решении этого вопроса. Уже год назад ни один вопрос на заседании городского собрания столицы Эстонии не рассматривался, если в соответствии с регламентом за два дня в интернете не был опубликован проект решения со всеми необходимыми материалами.

- А вы интересовались отношением москвичей? Насколько они считают закрытым столичное правительство, высказывают ли недовольство?

- Недовольство есть - перебюрократизацией многих процедур общения горожан с правительством. Одним из новшеств создаваемого портала будет так называемый "электронный сервис". Это попытка современными информационными технологиями решить проблему общения жителей с властью. Речь идет о выдаче в режиме on-line различных разрешений, справок, лицензий, сертификатов, удостоверений, свидетельств. Жизнь так устроена, что без этих документов ни родиться, ни жениться, ни креститься, ни дело собственное открыть нельзя. Но процедура выдачи всех этих бумаг весьма несовершенна, заставляет человека многократно ходить по разным кабинетам, вступать в контакт со множеством чиновников, дожидаться огромного количества разных согласований. Это относится и к физическим лицам, и к юридическим. Правительство Москвы сейчас приняло решение по созданию так называемой системы "одного окна". Электронный сервис на нашем портале - это попытка автоматизировать данную процедуру. Задача достаточно сложная. Мы на одном-двух примерах попробовали это сделать и поняли, что предстоит огромная работа по модернизации существующих баз данных, чтобы они друг с другом взаимодействовали без посредства чиновников. Информационная база создавалась много десятилетий, причем, к сожалению, без единого плана. В результате существующие каталоги содержат дублирующую информацию, противоречивую и устаревшую. Одна база адресов есть у милиции, другая база есть, скажем, в МГТС. И когда надо, например, по звонку, по номеру телефона определить адрес, чтобы сразу реагировать, - это удается не всегда. А ведь бывает - человек в опасности, но свое местонахождение указать не может... В общем, весь информационный базис должен быть приведен в порядок - только тогда можно приступать к решению таких задач, как электронный сервис. С другой стороны, это задача важная, нужная, актуальная. И опыт тех стран и городов, где подобные задачи взялись решать два-четыре года назад, показал, что они все-таки могут быть успешно решены и кпд очень велик. Эффект и в смысле сокращения управленческого труда, и в смысле упрощения процедуры общения населения с чиновничьим аппаратом, а также открытости, демократизации.

- А о каких сроках идет речь в нашем случае?

- Сам портал, мы думаем, к концу этого года уже начнет работать. Но, конечно, функции и информационное наполнение будут наращиваться и совершенствоваться еще долгое время.

- Скажем, как скоро с помощью интернета мы сможем получить справку из БТИ?

- Сама по себе процедура получения справки БТИ технически не сложна. Куда труднее переделать психологию чиновников. Чиновники до сих пор считают, что вот эта база данных, хоть она и сделана за бюджетные деньги, хоть она и содержит общедоступную информацию, все равно является их собственностью, неким их ноу-хау. И это не очень безобидно. В городе появился новый вид бизнеса и достаточно успешно развивается. В интернете, в газетах полно объявлений о "регистрации за 2 дня", "выдаче разрешений на перепланировку за 3 дня" и так далее. Такие бизнес-структуры, безусловно, связаны с теми городскими органами и чиновниками, которые официально от имени государства должны эту функцию исполнять. Но если не реализовать принципы доступности и открытости информации, которые мы провозгласили при создании нашего портала, то произойдет еще более неприятная вещь. Чиновники и связанные с ними коммерческие структуры будут реализовывать свое монопольное владение информацией на новом электронном уровне, будут заниматься тем же бизнесом через интернет. И тогда вместо общества информационного равенства, где все члены имеют одинаковый доступ к информации, мы получим общество еще большего информационного неравенства, причем закрепленного новейшими электронными технологиями. Создание такого класса информационно вооруженного чиновничества - серьезная опасность.

- Стартуют выборы главы города. Будет ли эта тема как-то отражена на вашем портале?

- Этот портал задуман как общий вход ко всем информационным ресурсам. Скажем, войдя в этот портал, можно очень быстро получить доступ к сайту городской Думы, Московского городского суда, к сайтам органов власти, которые в Москве расположены, и, конечно же, мэрии Москвы. Можно получить доступ и к сайту московской городской избирательной комиссии. Там уже будет более предметная информация о ходе избирательной кампании. А если мы войдем в сайт, который содержит законодательную и нормативную базы, там найдем и законы о выборах. Это будет дополнительная помощь в организации и понимании избирательного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1927
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
591
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1436
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2338

Другие новости