0
557
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

Депутаты оценивают толщину портфеля

Тэги: дума, законы, работа


На следующей неделе приступает к работе Государственная Дума. Ей предстоит немало потрудиться. Как сообщил вчера глава комитета по регламенту Олег Ковалев, в думских закромах к сентябрю скопилось более тысячи разнообразных законодательных предложений. Однако, заметил депутат, не менее 60 процентов предложений придется отклонить: проекты потеряли свою актуальность, поскольку разрабатывались в основном региональными законодателями по каким-то конкретным поводам.

По оценке депутатов ГД, лишь около сотни из поступивших законов имеют шанс быть обсужденными и принятыми. Первые среди равных - президентские и правительственные. Повезет и тем, что уже с правительством согласованы. На остальные у депутатов, уже включившихся в избирательную кампанию, физически не хватит времени.

Нынешнее лето установило рекорд законотворческой активности парламентариев. За июль и август появилось 150 законопроектов, основную массу которых составили инициативы регионов. Местные власти просят федеральных коллег изменить те или иные уже действующие нормативные акты. Впрочем, в этом и заключается особенность провинциального законотворчества: на местах крайне редко предлагают принять новый акт, предпочитая примерить уже готовый к своим условиям. Однако в подавляющем большинстве случаев такие "заплатки" не поддерживаются ни Государственной Думой, ни правительством.

Региональные парламентарии остались верны себе и на этот раз: просят изменить налоговые и имущественные законы, настаивают на закреплении географически обусловленных льгот, а также предлагают предоставить им больше, чем сегодня, полномочий в хозяйственной и финансовой сферах. Некоторые депутаты отважились на большее: потребовали изменить закон об основных гарантиях избирательных прав граждан - с тем, чтобы выбирать по пропорциональной системе не половину местного парламента, а четверть его состава. Башкирский Курултай и вовсе "замахнулся на Шекспира": Уфа прислала в Москву проект закона о проведении согласительных процедур между федеральными и региональными органами власти, которые должны в обязательном порядке предшествовать судебным разбирательствам и проходить под патронажем президента.

Не спала и сама Государственная Дума. Каникулярным законотворчеством занимались как центристы, так и представители разного рода оппозиций - левой и правой. "Единороссы" наконец выпустили в свет несколько уже давно согласованных с исполнительной властью проектов. Последними в этой череде стали поправки к закону о таможенном тарифе, разрешающие вводить квоты на некоторые виды импортируемой сельхозпродукции. Левые пополнили думский портфель "социалкой", "ЯБЛОКО" в очередной раз озаботилось экологией, а СПС - защитой предпринимательства от коррумпированного чиновничества.

Можно заранее сказать: ни один из предлагаемых справа или слева законов, как и религиозные инициативы, серьезных шансов на одобрение не имеет. Что подтверждается забитой до отказа сессионной повесткой, а также обещаниями правительства "подбросить" депутатам дополнительную работу. Чего стоят только Лесной и Водный кодексы, предлагаемые в новой редакции, или, скажем, проект закона о федеральной гражданской службе. Впрочем, во время предвыборной кампании даже отклоненный законопроект актуального содержания - хороший "пиар".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
357
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
226
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
425
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
439

Другие новости