0
660
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Центристская "четверка" раскололась

Тэги: осгоа, закон, дума, изменения


Вторую половину сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы депутаты решили посвятить обсуждению проблемы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Совет нижней палаты перечислил вчера 15 законопроектов на данную тему, разбитых на три большие группы. В первой те, которые предлагают или вовсе отменить закон, или по крайней мере отложить его вступление в силу. Ко второй группе можно отнести проекты, основанные на постулате: граждане России - в основном бедные люди, а потому отдельным категориям граждан требуются льготы. И, наконец, третья группа законопроектов предлагает четко зафиксировать в законе об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев размер базового тарифа и его коэффициенты.

Как уже не раз указывала "НГ", подобная законотворческая активность депутатов всех фракций связана исключительно с предвыборной кампанией в Государственную Думу. Потому и появилось огромное количество похожих инициатив, что никто не хотел уступать. Предвыборные страсти, в том числе и вокруг этой проблемы, уже привели к фактическому расколу внутри думской центристской коалиции - между фракциями "Единой России" и Народной партии. Вчера, например, лидер последней Геннадий Райков на специальном брифинге подтвердил, что почти вся группа "Народный депутат" требует принятия закона, который перенесет введение обязательного страхования с 1 января 2004 года на 1 января 2005-го. При этом Райков открыто признает, что остальных трех участников центристской "четверки" ему пока убедить не удалось. Глава "нардепов", кстати, полагает, что шансы на перенос срока вступления в силу данного закона тем не менее достаточно высоки, поскольку его поддержат и левые, и правые фракции.

Однако первый заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин так не считает. Он отверг возможность голосования его фракции за перенос, поскольку такой радикальный шаг, без сомнения, получит вето от Совета Федерации и тем самым никакого решения проблемы автогражданки не произойдет. Наиболее приемлемым вариантом, по его словам, стало бы законодательное закрепление размера базового тарифа. При этом он не рассматривает всерьез этот вариант и признает гораздо более перспективными предложения о введении льгот для малоимущих граждан. Такие предложения содержит законопроект, подписанный лидерами центристов, который и имеет наибольший потенциал для прохождения в первом чтении.

Интересно, правда, что о втором чтении и тем более окончательном одобрении того или иного проекта, меняющего закон об автогражданке, никто в Думе пока не говорит. Это позволило вчера Геннадию Райкову предположить, что если не будет принят радикальный вариант переноса срока действия закона, то все остальные варианты будут означать только одно: занятым избирательной кампанией депутатам будет уже не до вторых и третьих чтений и с 1 января гражданам придется или оплатить страховку, или отказаться от поездок на личных автомобилях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
616
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
723
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1132
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
823

Другие новости