0
664
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Вешняков хочет видеть кандидатов "живьем", но не может

Тэги: выборы, вешняков, райков, нпрф, дедаты, телевидение


Вчера очередной партии, на сей раз НПРФ Геннадия Райкова, вручили свидетельство о регистрации списка кандидатов в депутаты Госдумы. "В 11 часов 11 минут 15 октября, - торжественно провозгласил глава ЦИКа Александр Вешняков, - вы получаете право работать в избирательной кампании". И выдал Райкову кандидатскую "корочку". В ответ Райков, тоже с большим чувством, произнес: "Очень приятно, что наш ЦИК считается одним из самых хороших в мировой практике".

Вешняков сведения Райкова подтвердил, но скромно заметил, что возможности совершенствования избирательной практики еще не исчерпаны, и в выборном законодательстве, возможно, появятся нововведения. Вопрос о них всплыл после обсуждения ЦИКом порядка жеребьевки по распределению эфирного времени между партиями и блоками. В частности, "обязанные" госкомпании - ОРТ, РТР и ТВЦ должны предоставить не менее часа в рабочие дни с 7 ноября до 6 декабря всем зарегистрированным ЦИКом объединениям. Однако некоторые участники будущих теледебатов, как оказывается, не способны договориться о составе, в котором им предстоит отстаивать свои предвыборные платформы. "Время и место теледебатов не изменит ничто, кроме жребия и согласительной процедуры", - констатировал Вешняков. "Дебатерам", несогласным с составом оппонентов, предложат "произвести обмен" сразу после жеребьевки и до опубликования графика выступлений. Между тем, уверенности в успехе договоренностей ЦИК пока не испытывает. "Вот в Америке, где заранее определено, что дискутируют двое, - заметил Вешняков, - состав определяет специальная общественная организация по результатам соцопросов". И в этом отношении у них больше порядка, а "у нас больше демократии". Кстати, в Америке все предвыборные теледебаты транслируются в прямом эфире, а наши государственные телекомпании намерены показывать их только в записи. "Мы крайне заинтересованы в живых дискуссиях в прямом эфире", - заявил обозревателю "НГ" Александр Вешняков. Но тут же оговорился, что российский закон не устанавливает формы демонстрации предвыборных дебатов, поэтому ЦИК может высказывать по этому поводу лишь советы и пожелания. В частности, Вешняков решительно "против цензуры и редакторской правки" и надеется, что ни того, ни другого телевизионщики себе не позволят.

Корреспондент "НГ" поинтересовался у возможных участников дебатов: как им больше нравится выступать - "в записи" или "живьем"?

Геннадий Райков, Народная партия РФ

Мне все равно. Почему телекомпании принимают такое решение? Это своеобразное обеспечение их безопасности. Тот закон, которой мы приняли в отношении СМИ, ставит журналистов в сложную ситуацию. В прямом эфире некоторых коллег невозможно остановить. А отвечать, если что, придется СМИ.

Владимир Пехтин, "Единая Россия"

Если откровенно, я не сторонник полемики на экране. Считаю, что нужно вести диалог вживую на встречах с избирателями. А по ТВ - то свет неправильно падает, то не в том ракурсе показывают...

Олег Куликов, КПРФ

Вся кампания подчинена интересам одной партии - понятно какой. И если вместо дебатов в прямом эфире избирателям покажут срежиссированное телешоу, оно будет срежиссировано в интересах все той же партии. Разумеется, мы против такой режиссуры. Странно, что форму общения кандидатов с избирателями определяют руководители государственных телекомпаний.

Борис Надеждин, СПС

В принципе прямой эфир всегда честнее. Иначе если довести идею показа дебатов в записи до логического конца, то все дебаты надо показывать под Новый год.

Сергей Митрохин, "ЯБЛОКО"

Дебаты в записи - это нонсенс. Это профанация дебатов. В запись запросто может вмешаться "человек с ножницами" и кроить их как угодно. Ведь участник может заплатить деньги и вырезать удачные слова оппонента или неудачные собственные реплики. "ЯБЛОКО" готовит сейчас обращение к телеканалам отказаться от этой непродуктивной идеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1010
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
867
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1517
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
886

Другие новости