0
635
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Кремль "хочет играть по-честному"

Тэги: самойлов, муниципальная реформа


Вчера советник президента РФ Андрей Самойлов напомнил журналистам, что в Кремле не потеряли интереса к реформе федеративных отношений. То, что исполнение закона о разграничении полномочий между Центром и регионами отложено до 1 января 2006 года, не значит, что региональное начальство может расслабиться. "На местах должны готовиться к "часу Х",- предупредил Самойлов.

Для этого регионалы должны, в частности, озаботиться привлечением компетентных кадров для новых властных структур. А заодно и денег на их содержание. Несмотря на то что "единой тарифной сетки не будет", за отток специалистов из бедных областей Самойлов не опасается - "есть другие сдерживающие факторы", например соцобеспечение. На последнее обещают на первых порах подкидывать из Центра в качестве субсидий. Далее на местах должны будут вывести рациональный коэффициент трат. "Они не могут тратить деньги налогоплательщиков - заиметь или содержать футбольные команды, но зато могут строить площадки для занятий спортом".

Впрочем, власть может и не исполнять вмененные ей обязанности - если денег не будет. Чтобы были, в Кремле советуют уже сейчас перестраивать налогооблагаемую базу на местах. "Наполняться бюджет должен после того, как полномочия обсчитаны. Мы их уже обсчитали", - сообщил Самойлов. Скажем, деньги с земли или недвижимости останутся на местах. Вообще же реформа основана, как отметил Самойлов, на "советских" принципах - то есть должна быть близка умудренным властям. В частности, ответственность за природные богатства прописана явно с претензией на народовластие. "Гравий, песок, глину, - отметил Самойлов, - оставят на местах. Нефть, газ, золото, уголь, вода - это все полномочия федерального Центра, так как это достояние всей России". Мусор - другое дело. Его сбор - событие не государственного масштаба.

Что касается обязательств Центра, в Кремле обещают договориться с правительством о поправках в Бюджетный и Налоговый кодексы, позволяющих через два года запустить "новые принципы". Позже, после 2007-го, у новых властей, которым вменяется и обеспечение безопасности, появится местная подмога в лице муниципальной милиции. Соответствующий параграф в законе о МВД, по словам Самойлова, кремлевская комиссия уже подготовила.

"Мы хотим играть по-честному", - резюмировал Самойлов, отметив, что российская Конституция единственная, где говорится о неких совместных полномочиях Центра и регионов. Теперь их просто уточнили, отделив мух от котлет. Центром начинаний Кремля, по словам Самойлова, являлся "человек с его проблемами", а не власть. Недовольным грядущей нагрузкой или опасающимся за финансовое необеспечение реформы главам местных администраций и начальникам помельче Самойлов посоветовал внимательно изучать закон, который, по его словам, больше похож "на подробную детальную инструкцию". В смысле - легкую к исполнению. Не сразу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1315
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
860
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1228
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
811

Другие новости