0
893
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

Конституционный суд ответит депутатам

Тэги: сми, контитуционный суд, выборы


Сегодня Конституционный суд РФ вынесет решение по итогам проверки некоторых положений закона о гарантиях избирательных прав граждан. Напомним: по инициативе СПС 104 депутата, представляющих все фракции ГД, кроме "Единой России", попросили КС проверить соответствие Конституции поправок по работе СМИ в период избирательной кампании. Запрос депутатов был дополнен жалобой журналистов Константина Рожкова, Сергея Бунтмана и Константина Катаняна. Депутаты и журналисты считают, что свобода слова важнее запретительных норм. По информации, полученной "НГ" от источников в КС, сегодняшнее решение окажется в пользу истцов. Конституционный суд, видимо, даст новое толкование норм, касающихся агитации, существенно упрощающее работу СМИ. Важно, что это толкование будет применяться не только в отношении президентской кампании и выборов в ГД, но и ко всем остальным подобным мероприятиям в масштабе страны.

Мы попросили экспертов прокомментировать возможное решение КС.

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов

Закон об основных гарантиях избирательных прав в вопросе о предвыборной агитации и информировании избирателей очень нечетко написан. Я выступаю в суде в качестве эксперта, назначенного конституционным судом. В своем заключении предложил отличать информацию, которая используется с целью предвыборной агитации, от информации, которая распространяется без цели предвыборной агитации. Потому что я абсолютно убежден, что агитация - это действие умышленное. Посмотрим, примет ли Конституционный суд эту логику. Если примет, то должен будет сказать, что распространение информации с целью побудить к голосованию за или против того или иного кандидата является агитацией и в этой части закона об основных правах избирательных прав он Конституции соответствует. Думаю, если КС не захочет говорить о неконституционности по каким-либо своим соображениям, то он сможет сказать о неконституционности практики применения. Этот вывод будет совершенно спокойно воспринят и в суде, и в ЦИКе. Потому что ЦИК-то как раз согласен с тем, что практика не очень удачна в применении этого закона. Самое главное, на мой взгляд, будет достигнуто, если Конституционный суд скажет: агитация - это действие только умышленное, и поэтому будьте любезны в каждом конкретном случае доказывать умысел.

Александр Иванченко, глава Независимого института выборов

Для меня это проблема с большой бородой. Еще в 99-м году в канун прошлых выборов депутатов Госдумы граждане РФ оказались поделены на два сорта. Первый сорт - партийные кандидаты, которые имеют весь объем и активного, и пассивного избирательного права. А другая категория злополучным разъяснением ЦИКа оказалась урезанной в своих правах ровно наполовину. Им осталось только право опустить бюллетень для голосования, а право агитировать, высказываться за или против кандидата уже тогда в СМИ граждане потеряли. Журналисты тогда тоже чувствовали, что это незаконное решение. По итогам выборов 99-го года было несколько судебных процессов - вплоть до Верховного суда. Мы жили с урезанными избирательными правами целых четыре года. Результат? Стремительно падает явка избирателей на выборы. Потому, что СМИ потеряли свой информационный ресурс: они не могут говорить о вовлечении людей в политику, разъяснять программы. Выборы без СМИ могут быть только безальтернативными.

Вадим Прохоров, член ЦИКа с правом совещательного голоса от СПС

При любом решении будет дано пояснение, конституционны нормы закона или нет. Это то, на что мы рассчитывали. В данном случае нельзя говорить о проигрыше или выигрыше. Безусловно, я не могу предугадать решение Конституционного суда. Но это и не нужно. Постановление расставит все необходимые точки над "i". По крайней мере, для правоприменителей многое прояснится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
384
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1521
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1948
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1792

Другие новости