0
1550
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2003 00:00:00

Последний диктатор Европы

Тэги: шеремет, калинкина, немцов, книга, презентация, лукашенко


шеремет, калинкина, немцов, книга, презентация, лукашенко Павел Шеремет (слева) и Борис Немцов уверены, что книга становится все более актуальной для России.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Книгу "Случайный президент", написанную журналистами Павлом Шереметом и Светланой Калинкиной и посвященную руководителю Белоруссии Александру Лукашенко, представил вчера публике председатель СПС Борис Немцов. "Эта книга актуальна не только для Белоруссии, она становится все более актуальной и для России", - сказал лидер правых. По его мнению, труд двух журналистов обязательно должен быть прочитан в России, которая сейчас стоит перед угрозой свертывания свобод, чтобы все увидели своими глазами, чем данный процесс обычно заканчивается. Кстати, две вступительные части книги с характерными названиями - "Метастазы сталинской деспотии" и "Приговор и диагноз" - написаны соответственно Александром Яковлевым и Борисом Немцовым.

Во время презентации, проходящей в Госдуме, лидер СПС называл Александра Лукашенко "последним диктатором Европы" и вспоминал, как он сам, будучи вице-премьером правительства РФ, по поручению Бориса Ельцина добивался освобождения из белорусской тюрьмы Павла Шеремета, попавшего туда, как считает Немцов, исключительно в результате лукашенковской мстительности. Лидер СПС упрекнул и власть, и общественность своей страны в том, что они перестали обращать внимание на режим Лукашенко, который, по сути дела, и существует только на российские деньги. Отдельной критике Немцов подверг руководство Первого канала и канала "Россия", которые обещали рассказать о книге, но даже не прислали на презентацию камеры. Глава фракции назвал очень опасной такую, по его словам, "беззаботность" российского общества.

Несколько слов на презентации произнесли и виновники торжества: руководитель отдела спецпроектов Первого канала Павел Шеремет и главный редактор "Белорусской деловой газеты" Светлана Калинкина. Последняя, в частности, отметила, что поскольку долгие годы власти Лукашенко были обеспечены именно российским прикрытием, то сейчас, глядя из Белоруссии на нынешние российские события, поневоле приходишь к выводам, что она послужила неким полигоном, на котором были "опробованы некоторые методы подавления гражданского общества". Интересно, что презентацию книги Калинкиной и Шеремета не побоялись посетить даже несколько депутатов действующего белорусского парламента, которые также сказали в адрес своего президента несколько неприятных слов.

"Случайный президент" издан тиражом в 5 тысяч экземпляров и состоит из пяти частей. Одна из них - тюремный дневник Павла Шеремета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1475
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3800
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2132
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2398

Другие новости