0
819
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Поставки оружия будет контролировать Сергей Иванов

Тэги: рособоронэкспорт, иванов, минобороны


Собственником имущества ФГУП "Рособоронэкспорт" будет отныне Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС), подчиненный Минобороны. Своим вторничным указом президент Владимир Путин поставил точку в затянувшемся иерархическом споре между этими двумя структурами. Эксперты, с одной стороны, приветствуют падение режима двоевластия в области оружейного экспорта, с другой - прогнозируют кадровые перестановки в обоих ведомствах.

Сегодня на "Рособоронэкспорт" приходится 80% российских поставок за рубеж, портфель заказов превышает 12 млрд. долл. Созданное в ноябре 2000 года указом президента путем слияния госкомпаний "Росвооружение" и "Промэкспорт", это унитарное предприятие до настоящего времени фактически не подчинялось ни одному министерству, работая под непосредственным патронажем президента РФ.

КВТС был образован при Минобороны лишь месяц спустя - в декабре 2000 года. На него были возложены функции контроля и регулирования российского экспорта, однако объективно комитет не мог оказывать необходимого влияния на деятельность "Рособоронэкспорта". Реорганизация позволит ему стать полновластным собственником имущества ФГУП. Согласно президентскому указу, КВТС не уполномочен лишь решать вопросы о ликвидации и реорганизации компании и о назначении генерального директора. Они по-прежнему находятся в ведении президента. Но, несмотря на это, серьезные кадровые перестановки в "Рособоронэкспорте", похоже, произойдут.

На место руководителя предприятия прочат нынешнего заместителя генерального директора Сергея Чемезова. Назначение выглядит вполне логичным. Возглавлявший ранее "Промэкспорт", Чемезов все это время фактически был у руля "Рособоронэкспорта" - ни одно стратегическое решение не принималось без его ведома. Именно он подписывал в сентябре миллиардный контракт на поставку в Малайзию боевых самолетов Су-30МКМ. При этом сегодняшний руководитель "Рособоронэкспота" Андрей Бельянинов в "Промэкспорте" был лишь заместителем Чемезова. К тому же у него сложились довольно натянутые отношения с председателем КВТС Михаилом Дмитриевым. Так что, судя по всему, именно ему придется вскорости искать новую работу.

Тем не менее официально "Рособоронэкспорт" пока ничего не комментирует. В пресс-службе компании корреспонденту "НГ" заявили, что "никаких кадровых изменений не произошло". По мнению источника "НГ" в одной из компаний ВТК, указ президента существенных изменений в сложившуюся систему ВТС не вносит. "Для ряда предприятий упростятся экспортные процедуры - ранее много времени уходило на согласования контрактов с "Рособоронэкспортом". Однако роль КВТС не стоит преувеличивать, потому что комитет не наделен полномочиями по назначению руководства ФГУП", - говорит собеседник "НГ". В то же время он признает, что кадровые изменения будут. "Версия об уходе Бельянинова показывает, что его планы по акционированию ФГУП и превращении его в холдинг не свершились. Маловероятно также, что его назначат на место Дмитриева", - считает он.

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров считает появление президентского указа "логичным и своевременным". Реорганизация позволит "Рособоронэкспорту" как хозяйствующей коммерческой структуре сконцентрировать усилия на реализации конкретных экспортных контрактов, а КВТС займется формированием стратегии экспорта российского оружия. Таким образом, будет устранено существовавшее до этого своеобразное "двоевластия" в сфере ВТС", - цитирует Озерова Интерфакс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
574
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
505
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
436
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
721

Другие новости