0
664
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Российской интеллигенции не хватает свободы

Тэги: спс, памятник, тоталитаризм


В российской столице скоро появится своя статуя свободы. Символ сугубо отечественного значения: не торжества демократии, а боли тоталитаризма. "Союз правых сил", правозащитники и бизнесмены презентовали вчера макет "Пронзенного Пегаса" - памятника жертвам геноцида и тоталитарного режима. Вознесенный над взрывом (из грубого ржавого железа) окрыленный конь из кованой "живой" меди, насаженный на идущие снизу жала, будет вскоре установлен в сквере близ Музея имени академика Андрея Сахарова.

Уничтожение лучших умов, как и творчество Александра Пушкина, по словам инициаторов затеи, - один из признаков самоидентификации нашей страны. Мифическое значение Пегаса в русском толковании больше, чем просто поэтическое: пронзенная железными "длинными руками" интеллигенция, работая в застенках советских лагерей и за границами родины, всегда оставалась выше своих гонителей.

Из-за границы на вчерашнюю презентацию приехала и "вынужденная переселенка" Галина Вишневская. Инициаторы мероприятия разошлись во мнениях относительно того, почему именно сегодня, когда власть берется публично опекать интеллектуальную элиту, в обществе решили увековечить память пострадавшим. Единственное, с чем согласились все: общество всегда должно помнить о репрессиях, чтобы за свободу не пришлось платить снова и снова.

Вице-президент Альфа-банка (спонсор проекта) Александр Гафин оценил памятник как символ возникшим после краха КПСС условий для развития бизнеса: "Мы как никто заинтересованы в стабильности. Мы получили некую передышку, некий вздох. Но наши коммунисты опять идут на выборы. Факт существования коммунистов - факт нестабильности. Такой памятник предостерегает о том, что то время может вернуться".

Лидер СПС Борис Немцов, два года назад препятствовавший восстановлению статуи Дзержинского на Лубянке и тогда же предложивший идею Пегаса, уверен в том, что на смену одной угрозе пришла другая. "Я не считаю, что сегодня есть коммунистическая угроза. Она была преодолена трагической смертью трех защитников демократии в 1991 году, - пояснил обозревателю "НГ" глава правых. - Но сегодня перед нами реальная угроза чванливого бюрократического, полицейского реванша: угроза прихода шариковых, швондеров, замгенпрокурора, Басманной прокуратуры. Мы просто боимся об этом говорить!"

"Мы не боимся. Это не страх, не боязнь, а безразличие к тому, что было", - вмешалась Галина Вишневская. А польская независимая журналистка увидела в памятнике еще и иной символ: прутья, на которых крепится Пегас, олицетворяют власть, от которой невозможно оторваться, возникла и такая трактовка: Пегас - антипод "других, цепных деятелей культуры", которые не дают ему взлететь.

Железный конь весьма символично появился на исходе очередного политического сезона. Галина Вишневская призналась, что рассчитывала увидеть несколько иной памятник геноциду народов - Пегас не отвечает образу, созданному ее воображением. После чего предложила назвать детище политиков, бизнесменов и правозащитников объединяющим и актуальным для смены вех именем - "Памятник свободе". Хотя, как признали все, главное, чтобы он вообще появился. Вольнолюбивому Пегасу уже пришлось испытать трудности, пробиваясь через бумажную волокиту и худсоветы московского правительства. Теперь затягивается дата его открытия: вместо запланированной осени символ свободы водрузят у Сахаровского центра, вероятно, глубокой зимой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
411
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
465
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
497
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
419

Другие новости