0
677
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Единого выдвиженца-демократа не будет

Тэги: либералы, выборы, президнет, кандидат, опрос


Игорь Бунин, директор фонда "Центр политических технологий"

 

Мне кажется, что никакого единого кандидата от либералов не получится. В лагере двух партий, СПС и "Яблока", существует полная растерянность, психологический шок, отсутствие политической воли к перестройке правого демократического лагеря. Кроме того, нет ни одного реального кандидата, который был бы способен с помощью тонких политических маневров объединить весь правый фланг. Значительная часть брэндов и имен в стане либералов устарели, обветшали, но в то же время у них есть еще энергия блокировать у себя появление новых фигур. Вторая часть ответа. Я бы мог бы предложить кандидатуру - например, Рыжкова, но все равно это немыслимо, политические партии не способны его поддержать.

 

Сергей Марков, директор Института политических исследований

 

Такая возможность - выдвижение единого кандидата, существует. Сейчас силы либералов находятся под прессингом, их основные партии не прошли в парламент. Очевидно, что они ищут новые идеи. Продвигать их должен единый кандидат, который пока окончательно не сложился. В качестве определенных претендентов можно назвать таких людей, как Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Николай Федоров, Григорий Явлинский и парадоксальным образом Владимир Путин. На самом деле, Владимир Путин сегодня является той реальной политической фигурой, которая продвигает программу либералов, то есть курс на Запад, а в экономике - либеральные реформы. К этому списку, может быть, я добавил бы Чубайса.

 

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики

 

Наличие или отсутствие среди претендентов на высший государственный пост "единого демократического кандидата" - это скорее проблема Кремля, нежели СПС и "Яблока". Кремлю важно продемонстрировать полное политическое представительство, что, помимо прочего, могло бы повысить явку избирателей, - это пока главная интрига мартовских выборов. А проигравшим выборы демократическим партиям важно не столько участие в качестве статистов в президентской кампании, сколько переосмысление своего положения вне стен парламента. Кроме того, президентская кампания - забава не из дешевых: для сбора двух миллионов подписей в крайне сжатые сроки потребуется минимум четыре-пять миллионов долларов. Отсюда вывод: шансов на выдвижение единого кандидата у них практически нет, что может привести к тому, что Путин будет вынужден заполнить образовавшуюся нишу. Для этого в ходе кампании президенту придется не только воспользоваться демократической риторикой, но и послать соответствующий сигнал избирателям СПС и "Яблока", например, обещая привлечь их лидеров к работе в правительстве. Другим сигналом могло бы стать смягчение позиции в деле Ходорковского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
339
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1064
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2676
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2239

Другие новости