0
733
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

«Останется максимум 5–6 партий»

Тэги: сидоренко, минюст, партии, цик, выборы


сидоренко, минюст, партии, цик, выборы Евгений Сидоренко: число умирающих партий будет больше числа рождающихся...
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

- Евгений Николаевич, можно ли, подведя итоги парламентских выборов, сказать, что процесс партстроительства благополучно завершен?

– Конечно, нет. Прошел только первый этап – этап пробы сил. Теперь партиям предстоит переоценивать свои силы и делать выводы о том, как им дальше жить. Результаты выборов очень красноречивы: из 44 партий всего 4 прошли в Госдуму, 8 преодолели трехпроцентный барьер, а остальные даже одного процента не набрали. Такой вот характерный разброс – либо много, либо ничтожно мало. Либо серьезная авторитетная организация, либо просто никакая. Я думаю, второй этап как раз и будет связан с тем обстоятельством, что партии, не получившие никакой поддержки населения на выборах, должны будут сделать выводы. И принять определенные решения. Может быть, о преобразовании в общественную организацию, может быть – об объединении. Но, на мой взгляд, тот безудержный рост числа партий, который мы наблюдали в 2002–2003 годах, сейчас приобретет обратную тенденцию. Количество умирающих партий будет преобладать над количеством рождающихся. Сейчас наступило некоторое затишье – я думаю, это связано с растерянностью, которую можно наблюдать в отдельных партиях. Они должны отойти от шока. Но, кроме того, в некоторых уже сейчас наметился раскол. Мы это чувствуем, видим: начинаются какие-то междоусобицы. Как, например, в Партии пенсионеров. Такие партии должны будут, прежде чем планировать свое будущее, позаботиться о внутреннем единстве.

– Но пока желающих совсем уйти с этого поля что-то не видно.

– Конечно, то, что партии с треском проиграли на выборах, не значит, что они сразу сойдут с политической арены, – они будут продолжать политическую деятельность при желании и возможности. Ведь совсем не обязательно участие именно в федеральных выборах. На федеральном уровне после того, как пройдут выборы президента, на 4 года наступит затишье. Но каждый год десятки и сотни выборов происходят в субъектах Федерации, и все партии имеют право в них участвовать. Кроме того, вы знаете, есть положение, что если партия в течение пяти лет не участвует в выборах, она вообще ликвидируется. Вот этот уровень участия, он и будет характеризовать второй этап. Но в целом, я думаю, мы будем наблюдать сокращение количества политических партий. Уже наблюдаем: к сегодняшнему дню из реестра выбыло 11. Пока это в основном те, которые просто не успели или не смогли создать региональные отделения. Одни просто распались. Другие вовремя преобразовались в общественные объединения, чтобы потом собраться с новыми силами. Некоторые уже вторую попытку предпринимают: Российская великодержавная партия, например. Почувствовали, что не удается завершить процесс регистрации, преобразовались в общественную организацию «Христианско-демократическая перспектива». Теперь вот создали «Традиционалистскую партию»...

– Минюст будет как-то пытаться ускорить процесс естественного отбора? Вот, например, вы уже добиваетесь отмены регистрации 5 политических партий...

– Это не наша роль и не наша задача, мы формальные регистраторы и контролеры. Мы фиксируем те решения, которые принимаются на партийном уровне. А активная наша роль заключается в контроле за тем, чтобы партии действовали строго в рамках Конституции и закона. Никакого подталкивания в ту или другую сторону нет и не будет. Да, мы подали исковые заявления в суд. До сих пор мы это не афишировали, потому что какое-то время шел спор – какому суду подсудны эти дела: то ли районному, то ли областному, то ли Верховному. Но теперь Верховный суд принял соответствующее решение, и в пяти разных судах в стадии рассмотрения находятся 5 исков. Подчеркну – не о ликвидации политических партий, а об отмене регистрации. Фактически она носит уведомительный характер. Но вот впоследствии были выявлены грубые нарушения закона: фальсификация документов, предоставление недоброкачественных материалов – естественно, их невозможно сегодня уже устранить, поэтому мы ставим вопрос об отмене регистрации, и пусть партии проходят эту процедуру снова, если захотят. Это политические партии «Союз», «Созидание», «Русь», «Истинные патриоты России» и «За Русь святую».

– Минюст обещал до выборов проверить все политические партии. Какие-то «оргвыводы» по результатам проверок последуют?

– Уже есть примеры ликвидации региональных отделений по результатам проверки: где-то выяснялось, что заявленная численность не соответствует действительной, и другие грубые нарушения есть. Вынесено очень много предупреждений региональным отделениям. У нас нет пока суммарной информации, но вот, например, по Сибирскому округу: проверено 262 региональных отделения партий. Вынесено 78 предупреждений, направлено в суд 15 заявлений о ликвидации, и 8 из них уже удовлетворены.

– Сергей Глазьев объявил о создании на базе блока "Родина" общественно-политической организации, а в перспективе – и партии. Сможет ли эта партия унаследовать «льготы», которые полагаются блоку, преодолевшему 5-процентный барьер?

– Сейчас еще рано говорить об этом – мы пока знаем только из СМИ, что такая общественная организация образована. Пока никаких документов от нее к нам не поступало. Мы не знаем, какие действия проводятся, поэтому о дальнейших трансформациях ничего не могу сказать. Будет ли это блок преобразовываться в партию или какие-то составные части этого блока? Я думаю, что это какой-то промежуточный этап – потому что, насколько я знаю, планируются съезды партий этого блока. Чисто же теоретически каждая организация, входящая в блок, совершенно самостоятельна и ничем не связана. Она сама для себя должна принять решение о своей судьбе.

– Однако тема преференций очень волнует участников блока. Ведь, исходя из позиции, занятой Центризбиркомом, блок придется регистрировать перед каждыми выборами, любого уровня – даже муниципальными. Или – каждой партии подписи собирать?

– Политическая партия или общественная организация – это постоянное объединение, а блок – временное. Это брак-однодневка. Все правильно: новые выборы – новый блок, его участники могут перегруппироваться. Но это уже вопросы избирательного права. К тому же в нынешних президентских выборах в последний раз могут принимать участие общественные объединения, поэтому в принципе блока уже не будет в нынешнем виде. Напомню: не так давно в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми общественные объединения исключаются из участия в выборах, даже в составе блока. Это логично: для того и нужны политические партии, чтобы участвовать именно в политической жизни. А иначе теряется сам смысл создания этого института.

– Возвращаясь к теме сокращения количества игроков на политическом поле. Вопреки прогнозам, на горизонте появилась еще одна партия – солдатских матерей.

– Мы пока никаких документов не получали. И я не уверен, что такую партию мы зарегистрируем. По крайней мере вопросы будут. Политическая партия не может декларировать ограничения для какой-то группы населения. А если не солдатская мать захочет вступить? Или вообще не мать, а отец? Разумеется, они могут в уставе написать, что принимают всех, – но тогда почему такое название? Идеально, когда партии все-таки носят названия, традиционно определяющие политические взгляды: коммунистическая, демократическая, республиканская. Это понятно, логично, нормально. С другой стороны, и мы сталкивались с этим неоднократно, к нам десятками приносили документы: «народная партия», «социалистическая партия». Может быть, это оттого, что все толкаются на одном политическом поле. Вот почему я считаю, что в итоге останется очень небольшое количество партий. Максимум пять-шесть, но они будут различаться не только словами или буквами в названиях, но действительно политическими направлениями. Будут, безусловно, одна-две партии центристские, одна или две партии левые, одна или две правые. Вот вся политическая палитра, ничего нового не придумано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
557
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
650
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
890
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
601

Другие новости