0
501
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Окраины уже выбирают президента

Тэги: голосование, цик, выборы, окраины


В Хабаровском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в регионах Северо-Запада и на судах в Балтийском море полным ходом идет досрочное голосование. По данным Центризбиркома, в долгосрочном голосовании примут участие около 100 тысяч человек – менее одного процента избирателей. Но не исключено, что их количество возрастет.

Александр Вешняков подчеркивает, что досрочное голосование проводится в исключительных случаях и участие в нем примет весьма незначительное число россиян. Однако в свете актуальнейшей для власти проблемы явки даже этот процент может представлять повышенный интерес. К тому же в некоторых регионах такой способ голосования становится практически основным: например, в Ямало-Ненецком автономном округе в прошлом году на выборах в Госдуму досрочно проголосовали 86 процентов жителей.

Между тем весьма специфическая процедура (после завершения досрочного голосования переносные ящики опечатываются и вскрываются лишь к началу общего подсчета голосов) оставляет немалый простор для включения пресловутого «административного ресурса». Прежде всего привлекает внимание отсутствие наблюдателей. Организация досрочного голосования – дело весьма трудоемкое и дорогостоящее, здесь используется авиация, а также снегоходы, вездеходы и прочие экстремальные виды транспорта, куда не помещается «балласт» в виде наблюдателей.

Решение о проведении досрочного голосования принимают избиркомы регионов: например, по решению избирательной комиссии Чечни 4 и 5 марта на семи избирательных участках в Веденском, Ножай-Юртовском и Итум-Калинском районах республики получат возможность досрочно выполнить свой гражданский долг более 4 тысяч военнослужащих. По официальной версии, из-за отсутствия нормальных дорог служивым избирателям будет сложно добраться в назначенный день до населенных пунктов. Но ничто не мешает корректировать количество труднодоступных участков в сторону увеличения. Так, в комиссии Ненецкого АО уже сейчас прогнозируют, что число досрочно голосующих увеличится по сравнению с выборами в Думу: световой день увеличился, объясняют там, и в тундре на кочевье сейчас больше оленеводов.

Не забыла страна и о своих гражданах, оказавшихся за рубежом, – их 1 млн. 200 тысяч. Центризбирком санкционировал досрочное голосование на каждом пятом из 349 "заграничных" участков. Мотивируется это тем, что в мусульманских странах выходные не приходятся на воскресенье. А отдельные места "компактного проживания" россиян малодоступны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1092
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
582
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1190
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1451

Другие новости