0
510
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Дума по новой взялась за борьбу с коррупцией

Тэги: дума, коррупция, комиссия


Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о создании постоянной парламентской комиссии по противодействию коррупции. Ничего принципиально нового парламентарии нового созыва не изобрели: подобная комиссия существовала в прошлой Думе и теперь будет «восстановлена» в полном соответствии с регламентом нижней палаты. Однако, как стало известно «НГ», этот парламентский орган будет наполнен новым содержанием. И, разумеется, новыми людьми.

На роль председателя комиссии, которую до сих пор исполнял экс-директор ФСБ Николай Ковалев, теперь претендует первый заместитель председателя комитета по безопасности (и член комиссии «прошлого созыва») Михаил Гришанков. Что касается Николая Ковалева, то, как пояснили «НГ» в комитете по безопасности, ему занять председательское кресло не позволяет статус председателя комитета (напомним, в Думе нового созыва бывший зампред комитета по безопасности Ковалев возглавил комитет по делам ветеранов – что само по себе есть не что иное, как почетная ссылка).

Как предполагается, в комиссию войдут 15 человек. Двое будут представлять фракцию КПРФ, по одному – от фракций «Родина», ЛДПР, а также один независимый кандидат, остальные придут из фракции «Единая Россия», так что и здесь «единороссы» будут иметь решающий перевес голосов. Чем это обернется, спрогнозировать несложно: комиссия по противодействию коррупции скорее всего будет избегать наиболее щекотливых тем, связанных с неблаговидными действиями конкретных чиновников: партия, прочно встроенная в вертикаль власти, вряд ли возьмется рубить сук, на котором со всеми удобствами расположилась. Об этом свидетельствует и положение о новой комиссии, подготовленное в основном силами комитета по безопасности. Если в предыдущей комиссии активно настаивали на необходимости закона о парламентском расследовании и подобные расследования – в меру депутатских полномочий – проводили, то новая комиссия займется гораздо более спокойным делом. Например, работой «по комплексному исследованию федерального законодательства в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции», подготовкой предложений по совершенствованию законодательства и антикоррупционной экспертизой законопроектов, внесенных в Думу.

«Получается, что парламентская комиссия будет дублировать функции других структур. Совета по борьбе с коррупцией при президенте или группы по антикоррупционной экспертизе законопроектов, о создании которой не так давно объявил Грызлов, – считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – К тому же деятельность в области совершенствования законодательства выглядит довольно бессмысленной до тех пор, пока Россия не ратифицирует ряд международных соглашений – таких, как конвенция ЕС об уголовной ответственности за коррупцию, к которой мы присоединились еще в 1999 году, конвенция ООН по борьбе с коррупцией, к которой присоединились в 2003-м. Вот тогда Россия действительно должна будет принять довольно жесткие законодательные меры антикоррупционного характера. Однако ратификация этих конвенций всячески тормозится».

Проверкой на прочность для новой комиссии может стать ее отношение к наследству старой. Так, на одном из ее прошлогодних заседаний рассматривался проект обращения к президенту с требованием отставки влиятельных чиновников из Генпрокуратуры, курировавших известные дела «Трех китов» и бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Согласно официальным документам, предоставленными ФБР, а также правоохранительными органами Италии и Германии в ответ на запрос покойного ныне депутата Госдумы Юрия Щекочихина, эти дела завершились конфискацией крупных сумм, а также обвинительными приговорами в отношении зарубежных «партнеров» фигурантов этих дел. Между тем в России расследования по этим делам были приостановлены. Обсуждение вопроса на комиссии также было отложено (по некоторым свидетельствам, Михаил Гришанков был одним из тех, кто предложил это сделать), и к нему больше не возвращались. Скорее всего и не вернутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
319
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
333
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
221
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
142

Другие новости