0
706
Газета Политика Печатная версия

26.05.2004 00:00:00

Хакамада опередила Вешнякова

Тэги: хакамада, свободная россия, референдум


хакамада, свободная россия, референдум Хакамада предлагает заменить точечную застройку столицы точечным референдумом среди москвичей.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Хотя как партия «Свободная Россия» еще не состоялась, активную общественную жизнь она уже ведет. Вчера группа активистов, поддержанная оргкомитетом партии, подала в Мосгоризбирком документы на проведение в столице референдума. Как объяснила на пресс-конференции лидер «Свободной России» Ирина Хакамада, жителям Первопрестольной предложат ответить на три вопроса. Хотят ли они сами решать, давать или нет разрешение на точечную застройку в своем районе? Согласны ли москвичи маяться летом без горячей воды не три недели, а три дня? И готовы ли собственники жилья самостоятельно выбирать: оставаться им после переселения в своем районе или ехать за МКАД?

Экс-кандидат в президенты сообщила журналистам, что именно эти вопросы больше всего волнуют жителей столицы, которые звонят на горячую линию, открытую соратниками Хакамады во время избирательной кампании. «Мы собирались подготовиться более серьезно, провести серию референдумов по всей стране. Но в силу того, что сейчас стали усиливаться слухи об изменении избирательного законодательства, причем в сторону его ужесточения... и одновременно готовится закон об ужесточении процедуры проведения национальных референдумов, все идет к тому, что интересы граждан выразить в представительных органах власти и также с помощью прямой демократии – участия в референдумах – будет скоро почти невозможно», – объяснила Хакамада тактику своих соратников. Она подчеркнула, что проведение данного референдума – не политическая акция. По меньшей мере не мероприятие городского уровня: «Мы выступаем не против мэра Лужкова, не против правительства Москвы. Мы не готовимся к выборам – мы защищаем граждан».

Принять решение о регистрации инициативной группы и выдать ей регистрационное свидетельство Мосгоризбирком должен до 9 июня. Затем у «Свободной России» будет три месяца на то, чтобы выудить 100 тыс. подписей у москвичей, поддерживающих эту идею партии. Еще две недели столичные избиркомовцы имеют полное право проверять подлинность собранных автографов. И если все в порядке, мэр Москвы обязан издать распоряжение о назначении референдума. На то, чтобы собраться с духом перед столь ответственным делом, ему дается 2 месяца. Само голосование должно пройти в любой выходной в течение трех месяцев со дня выхода распоряжения столичного градоначальника. Таким образом, решить, сколько жить без горячей воды (специалисты, по словам Хакамады, уверяют, что на «профилактические работы» достаточно трех часов), москвичи смогут в один из уикендов в промежутке между 28 октября нынешнего и 23 февраля будущего года.

Естественно, экс-лидер СПС не могла не высказаться по поводу предложения главы Центризбиркома Александра Вешнякова перейти к выборам по пропорциональной системе. «Мажоритарная система предполагает, что депутаты избираются по одномандатным округам и даже при блокировании СМИ, и даже при небольших деньгах могут иметь шанс выиграть. По одной простой причине: административный ресурс в мажоритарном округе иногда бывает распылен, – с нарастающей горячностью объясняла Ирина Хакамада. – Поэтому если вы убираете мажоритарную систему и оставляете только пропорциональную, то фактически вы остаетесь в плену административного ресурса. Строгая пропорциональная система – это институализация административного ресурса».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2427
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2847
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1234
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1320

Другие новости