0
775
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Боевики действуют как обещали, федералы – как всегда

Максим Гликин

Об авторе: Максим Александрович Гликин - зав. отделом политики "Независимой газеты".

Тэги: ингушетия, боевики, нападение, запад, чечня, мвд


Вчера неопознанные боевики вновь провели шокирующую по своему воздействию военную акцию. Удар обрушился на крупнейший населенный пункт Ингушетии.

У военных на Северном Кавказе было много резонов, для того чтобы именно в ночь на 22 июня проявлять особую бдительность. Известно, что чеченские боевики любят символические даты и часто стараются приурочить к ним свои акции. Последний такой «приуроченный» теракт произошел 9 мая и обезглавил республику. Было очевидно, что сепаратисты вскоре попытаются развить успех, воспользовавшись перетряской в руководстве Чечни. Также все помнят, что именно в летний период боевики наиболее активны и совершают самые дерзкие и разрушительные рейды. И, наконец, сами борцы за независимость открыто предупредили противников о грядущих акциях. Еще в пятницу Шамиль Басаев на совещании с полевыми командирами пообещал нанести федералам «неожиданные и болезненные удары». В выходные с аналогичными обещаниями выступил Аслан Масхадов: «Вскоре мы планируем начать активные военные действия».

На эти угрозы если и была реакция, то довольно странная. Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев сказал буквально следующее: «Они с Басаевым постоянно что-то заявляют, но нас это не пугает. Как мы работали, так и будем работать».

Возникает естественный вопрос: почему эта атака вновь застала врасплох и федеральные, и республиканские власти? Есть ли в стране дееспособная военная разведка? Чем занимается ФСБ и ее региональные подразделения? Кого и как охраняют пограничники?

Отдельные вопросы – к Министерству обороны. Сергей Иванов лапидарно комментировал ингушскую трагедию, находясь на военных учениях на Дальнем Востоке: «Я не располагаю подробной информацией о том, что произошло, но могу заверить, что в этом регионе у нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь подобного рода вылазки». В том, что касается сил и средств, сосредоточенных в том числе в самой Ингушетии, министр прав.

Но почему всех этих войск не хватает для того, чтобы «пресечь» вылазку 200 боевиков? Почему с диверсантами в течение 6 часов сражаются только полтора десятка милиционеров – и в итоге гибнут, потому что на помощь никто не идет? В этом смысле показательны слова главного милиционера страны Рашида Нургалиева на совещании у президента: «Я считаю, подразделения выполнили поставленные задачи – ни один объект боевики не взяли... Единственное пострадавшее здание – РУВД Назранского района. Здание деревянное, оно было подожжено с использованием гранатометов и других средств поражения».

По злой иронии судьбы (хотя это совпадение может быть и не случайным), с 22 июня на Дальнем Востоке проводятся военные учения, где отрабатывается быстрая смена театра военных действий. Армия и флот демонстрируют, как за считаные часы могут передислоцироваться, к примеру, из Северного Ледовитого океана в Тихий. Нет сомнений, что демонстрация пройдет как надо – недаром на учения, несмотря на события в Ингушетии, все-таки отправился Владимир Путин. Но есть ли какой-то смысл изображать мощь и оперативность стратегических сил страны в борьбе с гипотетическим противником в Тихом океане (как всегда, имеется в виду флот НАТО), когда так медлительны и беспомощны федеральные войска на Кавказе, где существует противник совершенно реальный?

То, что учения не отменены, то, что все военное и политическое руководство страны играет в морской бой на Дальнем Востоке, – это тоже своего рода демонстрация политической и военной стабильности. Высшие чиновники повторяют как заклинание: ситуация под контролем, вылазки боевиков пресечены и будут пресекаться. А тем временем в западных СМИ идет совсем другой рефрен: Кремль по-прежнему не контролирует ситуацию на Северном Кавказе. И голые факты подтверждают последнюю оценку. В роковую ночь на 22 июня боевые столкновения шли не только в Ингушетии, но и в Дагестане. По сути, три кавказские республики – Чечня, Дагестан и Ингушетия – находятся вне зоны влияния федеральных властей. Никакой целостности страны по-прежнему нет. События на Кавказе идут не по сценарию Кремля – вся инициатива остается в руках сепаратистов.

Хотя в чем-то интересы федералов и их врагов могут совпадать. Недаром государственное телевидение так полно и так оперативно стало освещать события в Назрани и окрестностях. Атака на Ингушетию, как в свое время атака на Дагестан, может иметь для Кремля, как ни странно, определенные имиджевые и политические плюсы. Акция боевиков удачно совпала с началом президентских выборов в Чечне. Кандидат от Кремля – министр внутренних дел республики Алу Алханов. Те, кто должны ковать его победу, в частности члены «Единой России», в неформальных беседах признаются, что задача поставлена трудная – пока у Алханова 3-процентный рейтинг. Но перед лицом новых угроз кандидатура главного чеченского силовика может стать более привлекательной для уставшего от бесконечной войны населения. Впрочем, генерал ФСБ Зязиков Ингушетию не спас – и чеченский электорат об этом, конечно, будет помнить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости