0
1303
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

Маски-шоу-диалог

Максим Гликин

Об авторе: Максим Александрович Гликин - редактор отдела политики "Независимой газеты"

Тэги: рспп, путин, силовики, юкос


Вчерашний день начался достаточно неожиданно для российского бизнес-сообщества, готовящегося к первой после выборов встрече с Владимиром Путиным. Выяснилось, что силовые структуры тоже как следует подготовились к этому мероприятию. В четверг утром в офис ЮКОСа явились судебные приставы, сопровождаемые спецназовцами, и потребовали немедленно перечислить в госказну 99 млрд. рублей налогов, штрафов и пени. Вскоре котировки акций нефтяной компании упали на бирже на 4 процента. Почти одновременно пришли неподтвержденные вести, что и в офисе компании «Ренова», принадлежащей олигарху-патриоту Виктору Вексельбергу, появились люди в форме и начали проводить обыски. После таких событий многие вопросы, которые планировали задать бизнесмены президенту, отпали сами собой.

По сути, диалог между властью и капиталом состоялся задолго до встречи в Кремле и прошел в заочном режиме. Начали этот разговор еще накануне сами бизнесмены на бюро РСПП. Они заблаговременно, уже в который раз, признали все свои ошибки, продемонстрировали готовность к размежеванию «социально ответственных» с «паразитирующими на проблемах общества», клялись, что покончат с «серыми схемами» выплат налогов и обещали, что на приеме у Путина даже не намекнут о существовании в стране проблемы ЮКОСа. На другой день и сама опальная компания сделала очередные пассы в сторону Кремля. Акционеры ЮКОСа продемонстрировали, что вслед за коллегами из отечественного бизнес-сообщества стали еще более социально ориентированными: бюджет благотворительных программ «Открытой России» увеличился втрое.

Но все это не возымело действия. Логика власти остается пугающе непредсказуемой. Ничто не помогает – ни взятые на себя повышенные соцобязательства, ни покаянные письма из тюрьмы. Ни умеренность подконтрольных СМИ – как в случае с Владимиром Потаниным, которому пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы попасть в шорт-лист счастливчиков, удостоившихся приглашения в Кремль. Ни демонстративные патриотические жесты – как покупка Виктором Вексельбергом за умопомрачительную сумму яиц Фаберже и ввоз их в Россию аккурат ко дню инаугурации президента.

Все думали, что встреча бизнеса с Путиным потому оттягивается, что к ней еще не совсем готов бизнес: недостаточно четко сформулировал повестку дня, не до конца открестился от Ходорковского, не принял программы действий по самоочищению. Но теперь выясняется, что задержка была вызвана совсем другим: к этой встрече, если бы она состоялась чуть раньше, не успели бы подготовиться силовые ведомства. Их ответ капиталу не был бы таким внятным. И только сейчас, когда приговор ЮКОСу вступил в силу и приставы со спецназовцами по-хозяйски пришли в компанию за тремя миллиардами долларов, – все поняли, чего собственно ждали в Кремле, оттягивая общение с РСПП, ТПП и прочими.

Полгода назад президент приказал: «Прекратить истерику!» Сегодня бизнес получил новую установку: прекратить задавать вопросы. Спрашивают в этой стране другие инстанции. После утренних показательных акций бизнесмены шли в Кремль уже не для того, чтобы сформулировать свои просьбы и предложения (не говоря – условия и требования), а только для того, чтобы получить новые ц.у. от главковерха.

Впрочем, на фоне событий первой половины дня встреча в Кремле окончательно превратилась в формальность, в чистый ритуал – в ряду многих других аудиенций в этом здании. Не случайно президентский протокол запланировал на вечер четверга – как не слишком загруженный – сразу два мероприятия: беседу с промышленниками и визит в Белоруссию. И это логично. После утренних «разъяснений» ни о каком долгом и тяжелом разговоре с бизнес-сообществом речи идти не могло. Не исключено, что это вообще последняя такая встреча: все понимают, что повестка дня в так называемом диалоге власти и бизнеса давно уже исчерпана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости