0
589
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Электорату прописали отдых

Тэги: регионы, губернаторы, выборы, реформа


регионы, губернаторы, выборы, реформа Алтайский губернатор Михаил Евдокимов попал в номинацию счастливчиков – возвращение в «Аншлаг» ему пока не грозит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Губернаторский корпус» России раскололся на две части: удачников и неудачников. После заявления президента РФ о том, что в ближайшее время руководители исполнительной власти субъектов Федерации будут избираться не всенародно, а региональными законодательными собраниями по представлению президента, то есть фактически назначаться, те из губернаторов и президентов республик могут более-менее спокойно жить, кто переизбрался на очередной срок недавно. И совсем тревожно тем, кто готовился к очередным выборам на начало будущего года.

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков пояснил, что закон о новом порядке избрания губернаторов, который еще только должен будет поступить в виде проекта в Госдуму не позднее ноября, не будет иметь обратной силы. «Те руководители субъектов Федерации, которые были и будут избраны прямым голосованием на момент вступления закона в силу, будут продолжать исполнять свои обязанности. Они сохранят свои полномочия на срок, на который они избраны», – сказал Вешняков.

Больше всего повезло тем региональным руководителям, которые избраны (на первый или очередной срок) в нынешнем году (в основном 14 марта, одновременно с президентскими выборами). Их новый закон не будет касаться в течение ближайших лет трех. У тех, кто избран в прошлом или позапрошлом годах, времени в запасе поменьше, но все-таки есть. Поэтому такие руководители регионов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, краснодарский губернатор Александр Ткачев, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и другие, вполне могли спокойно воспринять и от души одобрить новую инициативу президента по реформированию системы государственной власти в России.

Больше всего не повезло тем, у кого срок полномочий истекает в 2005 году. Среди них губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, Иркутской области – Борис Говорин, Нижегородской – Геннадий Ходырев, Челябинской – Петр Сумин, губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Все предвыборные кампании, только готовящиеся или уже развернувшиеся, в один день потеряли смысл. Правда, губернаторы из этой когорты тоже одобряют инициативу президента, но энтузиазма, понятно, в их отзывах не слышно. Один только Владимир Бутов выступил было против, но и он сразу после своего смелого выступления стал недосягаем для прессы. «Губернатор уехал по реке, и связи с ним нет», – сообщила «НГ» секретарь Марина, дежурившая вчера в приемной Ненецкого губернатора.

Теперь региональным лидерам, чьи полномочия на исходе, можно окончательно позабыть об электорате и все ресурсы, включая знаменитый административный, направить на налаживание отношений с президентской администрацией и с «собственными» законодательными собраниями. За местными депутатами тоже будет не последнее слово. Хотя и не первое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
999
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
870
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
938
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
678

Другие новости