0
842
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Для малых партий увеличивают барьер

Тэги: дума, минюст, кс, зорькин


Заградительный барьер на пути малых партий в парламент может вырасти еще в полтора раза. На ближайшем заседании Думы, в эту среду, депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий необходимый минимум массовости для федеральных партий. Если в первом чтении планка была установлена на уровне 50 тысяч членов, то теперь думское большинство решило пойти еще дальше и поднять ее до 75 тысяч. Авторы этих и других радикальных шагов в рамках политической реформы пытаются заручиться поддержкой у судебной власти – в частности, у председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина.

Идею о необходимости более резкого увеличения «партийного минимума» первым публично озвучил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Чья организация, кстати, еще не дотягивает и до 50 тысяч членов. Но в скором разрастании партийной массы сам Рогозин не сомневается. А потому предлагает поправку, по которой необходимая для регистрации партии численность должна быть не менее 100 тысяч человек. На это обещание Рогозина можно было бы и не обращать внимания, поскольку его фракция в одиночку никакие поправки проводить не может, однако корреспонденту «НГ» стало известно, что он в своих планах не одинок. Похожее предложение, к примеру, уже прозвучало и от вице-спикера от «Единой России» Владимира Пехтина, а неформально за него высказываются и другие видные «единороссы». Источники «НГ» в администрации президента говорят то же самое, хотя и уточняют, что результатом думского обсуждения скорее всего станет компромиссная цифра в 75 тысяч. При этом данные идеи имеют явную антикоммунистическую направленность, поскольку именно фракция КПРФ единственная на Охотном Ряду так и не подписалась под инициативой об ужесточении главного партийного закона.

По некоторым сведениям, могут быть также серьезно усилены полномочия Минюста по контролю за партиями. Уведомительный порядок регистрации партий (когда Минюст принимает на веру предоставленные самими партиями сведения и только после регистрации проводит проверку) должен будет смениться разрешительным. То есть сперва посчитают количество партийцев, а потом уже выдадут свидетельство о регистрации. Проверки должны будут проводиться чуть ли не в режиме постоянного мониторинга.

По данным источника «НГ» в аппарате Госдумы, будущие требования к численности партий уже согласованы с Конституционным судом – на всякий случай, ведь не исключено, что лидеры «отсеянных» таким способом партий попытаются отстоять свое конституционное право на свободу объединений. В КС барьер в 100 тысяч оценили как слишком высокий, а вот 50-тысячный сочли вполне приемлемым. Не случайно в пятницу председатель КС Валерий Зорькин, выступая на Международном форуме по конституционному правосудию, вдумчиво рассуждал о конкретных параметрах новой избирательной системы: «Можно, как делают некоторые страны, заложить порог в 10–15% и добавить еще, что количество членов партии должно быть не меньше 200 тысяч человек», – отметил он. По мнению председателя КС, государство хоть и свободно в выборе избирательной системы, но при этом должно исходить из природы права граждан на свободные выборы. «Свобода выборов может использоваться для утверждения неограниченных свобод высшего должностного лица и проведения контролируемых, управляемых выборов», – отметил председатель КС.

Эти слова уже успели расценить как осторожную критику президентской реформы. Но характерен сам факт того, что авторы реформ предваряют свои шаги консультациями с Зорькиным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1130
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
718
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
729
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
353

Другие новости