0
931
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2004 00:00:00

Губернаторов ждут массовые отставки

Тэги: губернаторы, реформа, дума, закон, отставки


Сегодня Государственная Дума одобрит президентский законопроект о назначении губернаторов во втором чтении, а уже на другой день – в третьем. В тот же день скорее всего закон будет поддержан и Советом Федерации, а значит, вступление его в силу после подписи президента возможно уже в середине декабря. Таким образом, еще до нового года вполне вероятна волна массовых отставок губернаторов и региональных президентов, подавляющая часть которых Владимиром Путиным, видимо, тут же будет переназначена уже по новой схеме – через утверждение законодательными собраниями. Однако переназначенные губернаторы вряд ли могут быть уверены в прочности своего положения.

Последствия принятия этого документа проявятся довольно скоро. В интервью «НГ» независимый депутат Владимир Рыжков отметил: «Никто в Кремле не собирается ждать до 2009 года, когда истекает срок последнего из избранных губернаторов. Не случайно в законопроекте, подготовленном ко второму чтению, появилась поправка «единороссов» о том, что избранные губернаторы могут поставить вопрос о доверии перед президентом и сложить с себя полномочия, а президент в семидневный срок должен решить, вносит он эту кандидатуру или не вносит. Поэтому у меня нет сомнений, что начиная с декабря начнется массовая кампания по отставкам». Возможно, считает Рыжков, кампания начнется сама собой, и после первых отставок она охватит все губернаторские массы». Не исключено, заметил парламентарий, что найдется несколько строптивцев, но по ним уже давно отработаны другие технологии: сегодняшний привод в прокуратуру Машковцева по уголовному делу – это наглядный пример».

Переназначение губернаторов, считает Рыжков, будет довольно трудоемким делом, и поэтому вряд ли произойдет в течение месяца. Парламентарий не исключает, что процесс затянется до лета будущего года, а разбирательства со строптивцами займет еще несколько месяцев: «Еще полгода, но в целом, конечно, в течение 2005 года назначенные губернаторы появятся повсюду». Рыжкова занимает вопрос: будут ли это те же самые люди или какие-то другие? Дело в том, что аргументы в поддержку президентской реформы, по его словам, сводятся к тому, что «народ избирает негодяев, которые создали в регионах коррумпированные тоталитарные режимы, что они погрязли во всякого рода темных связях с бизнесом и криминалом, что все они в душе сепаратисты, а не патриоты».

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский полагает, что никакого переходного периода не будет: «Конечно, теоретически можно рассуждать, что не все губернаторы пойдут на это, но поскольку у нас управляемая демократия, то, я уверен, в течение 5–6 месяцев все это кончится, то есть в течение следующего года все губернаторы будут назначены по новой. Кстати, норма закона о праве губернатора попросить президента о доверии имеет несколько спекулятивный характер, потому что эта статья подталкивает губернаторов быстрее проявить свою лояльность».

Об усилении зависимости губернаторов от Центра – и бесперспективности для страны такого рода укрепления вертикали власти говорил в интервью «НГ» и депутат Сергей Митрофанов: «Если в стране начнутся процессы, аналогичные украинским, народ сметет и назначенного, и избранного губернатора».

По данным из источников в путинской администрации, переназначение ждет практически всех региональных руководителей, поскольку в данный момент новые кандидатуры подобраны всего лишь для некоторых субъектов РФ. Примером может служить Саратовская область, глава которой Дмитрий Аяцков доверия скорее всего не получит, а вместо него местным законодателям может быть представлен думский вице-спикер Вячеслав Володин.

Все остальные поправки к президентскому законопроекту, подготовленные думским комитетом по делам Федерации для утверждения во втором чтении, какой-то особой новизной не отличаются. И если формально отдельные инициативы с мест все же нашли свое отражение в тексте закона, то, по сути дела, можно сказать, что основные претензии регионов все-таки были отвергнуты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
637
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
543
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
831
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
652

Другие новости