0
921
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

«Холопство перед Западом вышло из моды»

Тэги: европа, сша, путин, лавров, норвегия


Дмитрий Рогозин, лидер фракции и партии «Родина»

«Железный занавес» – пугалка из арсенала наших либералов, завершающих свое представительство в большой политике. Мрачные времена, когда либералы, будучи у власти, по всякому поводу бегали в американское посольство за инструкциями, я надеюсь, безвозвратно прошли. Сегодня либеральное холопство перед Западом вышло из моды. На смену приходит новое поколение нормальных хозяев, понимающих: их благополучие никого, кроме них самих, не интересует и зарабатывать следует по правилам того самого «цивилизованного мира», у которого нет ни друзей, ни врагов, а – исключительно национальные интересы.

Хотя пока – увы! – во власти преобладают люди типа Кудрина, который так и не дал убедительных разъяснений о том, что страна будет иметь от размещения своего Стабилизационного фонда в американских банках. Что касается риторики, которую в последнее время допускали президент Путин и министр Лавров, то она нова только для нашей внешней политики образца 90-х годов, когда «дядя в пробковом шлеме» был для нашей дипломатии неприкасаемой «священной коровой». Подобными уколами обмениваются президенты и дипломаты во всем мире, и ни у кого при этом не возникают призраки «железного занавеса». Когда внешнеполитические партнеры не внемлют дипломатичным намекам, то приходится прибегать к более отчетливой лексике. И нам уже давно следовало дать им понять, что мы не гуттаперчивые, до бесконечности прогибаться не можем.

Гарри Каспаров, председатель Комитета «2008: свободный выбор»

Сегодня в обстановке, когда новые технологии, тот же интернет, позволяют людям обмениваться информацией, без раздувания ксенофобии и ненависти к цивилизованному миру добиться сворачивания демократических норм в России будет довольно сложно. Власть это понимает. Власть довольно ясно взяла курс на ликвидацию демократии в России как таковой, на построение авторитарного или тоталитарного государства. Потому что чекист средней руки, выросший в Советском Союзе, по-другому себе страну и не представляет. Поэтому нам надо понимать, что даже при нашем несогласии с определенными вещами, которые делает Запад, подыгрывать власти в антизападной кампании значит тем самым подыгрывать ей в кампании по сворачиванию демократии в России. Для Путина антиамериканизм носит прикладной характер. Он все равно будет пожимать руку Бушу столько, сколько ему будет нужно, чтобы его пускали на все эти заседания и Москва имела доступ к международным кредитам. Но при этом будет также поощрять любую антиамериканскую, антизападную кампанию, чтобы общество находилось в состоянии напряжения и все трудности наши, все проблемы, вызванные неэффективным, коррумпированным режимом, можно было списать на происки врагов. То есть это та самая сталинско-брежневская модель, которая сегодня применяется чекистами в управлении страной.

Олег Морозов, заместитель председателя Государственной Думы

Мне кажется, что отношения России и Запада всегда имеют какую-то амплитуду. Это нормально, что мы бываем то чуть ближе, то чуть дальше. Я не чувствую, что вырастает какая-то стена. Наоборот, мне кажется, что когда возникает ситуация, требующая сказать что-то пожестче друг другу, то это всегда повод для того, чтобы потом высказать что-то более приятное. Это точно так же, как и в домашних, семейных отношениях.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Это чисто личностная эмоциональная реакция Путина, не связанная ни с политикой, ни со стратегией, и ни к каким кардинальным переменам в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе она не приведет. Это чистая истерика, связанная с тем, что он проиграл Украину. И он по-прежнему, во-первых, не понимает, почему так произошло, во-вторых, он не понимает, как найти выход. Но когда эмоциональный фон спадет, все вернется на круги своя.

Георгий Сатаров, директор фонда «ИНДЕМ»

Это вещь преходящая. Побалуются и перестанут. Я не думаю, что это очень серьезно. Те решетки, которые на самом деле опускаются, гораздо существеннее. Есть железные законы слабых диктатур, которые политологи выявили еще в 50-х годах. Слабый диктатор всегда любит заниматься внешней политикой. Это закон природы. Не важно, где это – Коста-Рика, Россия или еще где-нибудь. Он не любит заниматься внутренней политикой, он любит заниматься внешней. Путин – ровно такое давно, 50 лет назад описанное явление. И он, конечно, не захочет вычеркивать из своего кайфа половину. Зачем же ему это нужно? Представляете себе, вы любите котлеты и компот, вам говорят – откажитесь от компота. Ну как, что ж я буду есть одни котлеты? Ну да нет, никогда!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
840
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
669
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1047
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
798

Другие новости