0
744
Газета Политика Печатная версия

22.12.2004 00:00:00

А если это международные террористы?

Эмиль Паин

Об авторе: Эмиль Абрамович Паин - политолог.

Тэги: юганскнефтегаз, аукцион, терроризм


Сегодня только и разговоров о странностях покупки «Юганскнефтегаза» какой-то неизвестной компанией «Байкальская финансовая группа», которая вовсе даже и не с Байкала, как можно было подумать по названию, а с Волги, поскольку зарегистрирована в городе Твери. Разумеется, меня интересуют не топонимические пристрастия ее хозяев, а как и всех – кто же сами хозяева? Их, оказывается, не знают в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), они неведомы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и даже министру финансов России, имеющему в подчинении специальную службу финансового контроля.

При объяснении этой загадочной финансовой операции, удивившей весь мир, пока в прессе рассматриваются только экономические версии. Чаще всего обсуждают версию «кукловода», того из известных российских нефтегазовых гигантов, кто стоит за спиной волжских байкальцев. Иностранные газеты, те и вовсе больше ерничают, чем анализируют ситуацию. Они все сравнивают аукцион по продаже одной из крупнейших нефтяных компаний с фарсом, с комедиями Гоголя. Спасибо им, конечно, за знания нашей классической литературы, но нам-то, россиянам, должно быть не до смеха. Я просто поражаюсь, почему у нас до сих пор не обсуждается версия о «террористическом следе» этой сделки?

Почему у нас в стране, где даже политические реформы – от изменения законов о выборах в Думу до отказа от выборов губернаторов – обосновываются необходимостью борьбы с терроризмом, на сей раз о нем забыли, не подумали о явной конспиративности этой сделки?

Буквально накануне злополучного аукциона я слышал по радио выступление какого-то важного прокурорского работника. Он объяснял, что в соответствии с новым Законом «О терроризме» к уголовной ответственности по статье «Пособничество терроризму» будут привлекаться владельцы квартир, сдающие свое жилье не только людям без документов, но и тем, кто паспорт имеет, но фактически на занимаемой площади не живет, поскольку в таких квартирах и без них числится по 50 и более квартиросъемщиков. Так ведь в тверском доме, где снимает квартиру (офис) «Байкальская финансовая группа», размещается 150 организаций. Из них самая крупная – кафе «Лондон», ни один из работников которого никогда и не слышал об организации, сумевшей победить на торгах сам «Газпром». Говорят, что этой компании и вовсе нет в списке арендаторов офисов в этом доме.

Как же такую организацию-бомжа допустили к покупке объекта стратегического значения? Почему организаторы торгов не испугались быть привлеченными к ответственности за «пособничество терроризму»? А вдруг неизвестная, безадресная организация задумала использовать средства купленной богатейшей нефтяной компании для финансирования террористических операций или, наоборот, будет пытаться подорвать основной источник развития отечественной экономики – нефтяной бизнес и тем самым осложнить проведение контртеррористической операции в Чечне и во всей стране.

Новый финансовый, а теперь уже и нефтяной гигант был создан всего лишь за несколько дней до торгов по юкосовской «дочке». Иными словами – это типичная компания-однодневка. Но ведь именно такие кампании обычно и являются «крышами» для террористов.

Главное же, что должно было подвести аналитиков к постановке версии о террористическом следе, – это вопрос о деньгах на покупку «Юганскнефтегаза». Даже наша богатейшая компания «Газпром», оказывается, не имела достаточных средств, чтобы его купить, и ей пришлось буквально просить подаяния у консорциума западных банков. Откуда же такие деньжищи у какой-то «тверской-ямской» компании? Как же здесь не вспомнить о финансовом могуществе мирового терроризма? Об этом ведь часто вспоминают, например, когда нужно объяснить причины активизации уже давно не существующих (по отчетам) боевиков в Чечне, Ингушетии, Дагестане, а сейчас еще и в Кабардино-Балкарии.

Похожие объяснения используются при ограничении свободы прессы. Весьма ответственные люди, депутаты Государственной Думы не раз заявляли, что значительная часть нашей негосударственной прессы, не говоря уже об интернете, куплена международным терроризмом. И как раз в соответствии с новым законом о борьбе с терроризмом вседозволенность прессы сильно ограничена. Почему же сейчас Дума молчит?

Нужно срочно поставить в повестку дня нашего народного вече вопрос о создании депутатской комиссии по расследованию этой сделки. Речь может идти о продаже не только нашего народного достояния, но и нашей безопасности.

Правоохранительные органы во исполнение Закона «О борьбе с терроризмом» должны сами без понукания начать расследование этого дела.

Ну и, конечно, самый авторитетный наш государственный орган – администрация президента не может остаться от этого в стороне. Понимаю, как ей это трудно. Ни президент, ни его администрация никогда не вмешиваются в дела судов, правоохранительных органов, не занимаются расследованиями. Они особенно щепетильны в вопросах, которые могут затрагивать права человека, да еще и владельцев нефтяных компаний. Но ведь если есть хоть малейшая возможность своими действиями пресечь происки международного терроризма, то нужно отбросить щепетильность.

Такое у нас время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
193
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
196
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
216
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
525

Другие новости

Загрузка...