0
776
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Вотум недоверия правительству откладывается

Тэги: кпрф, правительство, вотум, родина, дума


Вчера КПРФ продолжила сбор депутатских подписей под требованием отставки правительства. По регламенту для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании в недельный срок необходима поддержка пятой части парламента, то есть 90 депутатов. Во фракции Зюганова 47 человек, поэтому коммунисты рассчитывают получить голоса «рогозинцев» и независимых. Но пока возможные союзники колеблются, процедура выражения недоверия министрам затягивается на неопределенный срок.

Вчера координатор фракции КПРФ Сергей Решульский подтвердил «НГ», что они несколько раз встречались с «родинцами» для согласования, и дал понять, что бумаги внесут в Совет ГД в начале февраля. Интересно, что во вторник, после заседания фракции, Рогозин крайне неопределенно высказался о возможности участия в процедуре, уверяя, что об инициативе КПРФ фракция узнала от СМИ. Поскольку это было не совсем правдой (перед заседанием к нему заходил Решульский), у коммунистов возникло подозрение, что «рогозинцы» отступают. И хотя вчера в «Родине» уверяли: такая интерпретация неверна, данное ощущение соответствовало слухам о стремлении кремлевской администрации не допустить сбора подписей. Один из депутатов-«родинцев» сказал «НГ», что членов фракции задабривают и пугают, обещая то орден, то решение личных проблем, а то и появление последних. Тем не менее, настаивал собеседник «НГ», «более 30 подписей «Родина» даст. Не подпишутся, может быть, те депутаты, которые в прошлом году голосовали за утверждение Фрадкова, а таких было всего человек пять».

«Депутаты решили поддержать инициативу об отставке, от кого бы она ни исходила», – заверил «НГ» глава пресс-службы фракции Сергей Бутин. О готовности поставить подпись под вотумом недоверия правительству сообщил «НГ» лидер «Партии труда» Олег Шеин. А вот Сергей Глазьев к нему скорее всего не присоединится. «Эти метания с переговорами похожи на цирк, – пояснил «НГ» его пресс-секретарь Сергей Ткачук. – Глазьев принципиально не хочет участвовать в акциях пиара – у него других дел по горло». По его словам, и генералы фракции – Родионов, Леонов и Варенников – склонны воздержаться от поддержки этого предложения.

Руководство «Родины» дальнейшие действия увязывает с заседанием 21 января, на котором должны выступить Кудрин и Зурабов. Рогозин уверял, что фракция подготовит альтернативный проект постановления с требованием приостановления действия 122-го закона и отставки вышеназванных персонажей плюс Германа Грефа.

На независимых депутатов КПРФ рассчитывать тоже не может. По информации «НГ», именно они смогут оказаться «слабым звеном». Так, «яблочник» Сергей Попов называет решение о вотуме политически неправильным: «Закон был принят ЕР, при чем здесь правительство?» Не подпишется под требованием об отставке министров и Гончар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
183
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
216
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
288
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
270

Другие новости