0
669
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

Правые поднимают волну плебисцитов

Тэги: спс, референдум, губернаторы, выборы


В последнее время СПС проявляет заметную активность. Оживились региональные отделения, усилиями которых правые теперь представлены в некоторых заксобраниях. А сегодня федеральное руководство партии инициирует проведение региональных референдумов по вопросу возвращения прямых выборов губернаторов. Кроме того, как рассказал корреспонденту «НГ» источник в СПС, уже на майском съезде партия может обрести лидера – в лице экс-премьера Михаила Касьянова.

По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, референдум пройдет как минимум в 50 регионах страны. Исключения сделаны сознательно: «На Северном Кавказе мы не считаем возможным проводить плебисцит, как и в регионах, где сейчас идут выборы», – пояснил Надеждин. Проект, подчеркнул эспээсовец, реализуется в рамках Гражданского конгресса. Тем не менее подготовка референдума полностью лежит на плечах правых: в инициативные группы входят исключительно члены региональных отделений СПС. «Чтобы запустить плебисцит в масштабах всей страны, естественно, нужна «политическая машина», четкая политическая организация», – объяснил ситуацию Надеждин.

Уже на этой неделе необходимые бумаги уйдут в местные филиалы ЦИКа, где в течение 15 дней должно быть принято решение одобрить или отклонить заявку. При положительном ответе документы поступят в местный парламент, и у депутатов появится 20 дней для раздумий – нужен ли референдум. По словам Надеждина, «несмотря на то, что Вешняков разослал письма о том, что ничего делать не надо», эспээсовцы уже получили положительные ответы от избиркомов Московской области и Алтайского края: «Я уверен, что в течение ближайших 2–3 недель в большинстве регионов страны мы получим подобные решения».

Нападки со стороны главы ЦИКа, уверенного, что поставленный правыми вопрос должен решать федеральный, а не региональный плебисцит, Надеждин прокомментировал таким образом: «Абсолютно очевидно, что это вопрос политический, а не юридический. И если парламент субъекта, народ субъекта хочет выбирать себе губернатора, то мы даем правовой способ этого добиться».

По словам эспээсовца, во многих регионах уже начались «переговоры с региональными элитами по поводу фактического проведения» референдумов: «Даже если в двух-трех регионах страны мы этот референдум выигрываем, у нас возникает конституционный кризис с неизбежной необходимостью Конституционного суда. Я абсолютно уверен, что на этом пути мы добьемся отмены этого закона. Либо по итогам референдумов, либо инициируя массовые обращения в Конституционный суд».

На вчерашней пресс-конференции Надеждин затронул и проблемы партстроительства. «Переговоры идут и достигнут потрясающий прорыв. Впервые за 10 лет переговоров с «Яблоком» мы договорились, что готовы объединяться. Принято принципиальное решение: да, мы готовы сформировать единый список», – обнадежил собравшихся Борис Надеждин. Правда, «яблочники» считают иначе. «Никаких договоренностей не было и нет, поскольку сегодня для нас гораздо важнее решить другой вопрос: о единой идеологической платформе в рамках формирования объединенной демократической партии», – объяснил журналистам зампред «Яблока» Сергей Митрохин. В разговоре с корреспондентом «НГ» он заметил: «Новая партия имеет шансы на то, чтобы завоевать авторитет, только в том случае, если будет преемственность от «Яблока». Чтобы это не превратилось во второе издание «Демвыбора России», заявлены четкие позиции, что эта партия должна выступать за демонтаж олигархической системы, сложившейся на основе криминальной приватизации, быть социально-либеральным и не получать деньги от олигархов. А иначе повторится история с дискредитацией демократических идей, которая была в 90-е годы».

«Яблочники» готовы отказаться от своего уникального названия. Но при этом требуют, чтобы им предоставили половину руководящих постов в новой партии. «Это вопрос обсуждаемый, – объяснил «НГ» заместитель Явлинского. – Но, чтобы не была пустым звуком преемственность идеологии, такой порядок должен быть закреплен организационными механизмами».

Впрочем, часть эспээсовцев надеются на то, что объединение пойдет по принципиально иным рельсам. Источник «НГ» в СПС сообщил, что сегодня экс-премьера Михаила Касьянова приглашают на пост лидера партии. Переговоры идут трудно. Напомним: год назад эспээсовцы уже предлагали Касьянову это кресло, но получили отказ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1067
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1287
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1474
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1164

Другие новости