0
966
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Мир вспомнил о заслугах Чубайса

Тэги: чубайс, покушение, сми, европа


Все основные зарубежные СМИ отреагировали вчера на сообщение о покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Обстрел машины «отца российской приватизации» не стал главной новостью и все же был удостоен довольно пространных сообщений в зарубежной печати.

Иностранные журналисты воздерживались от резких комментариев, излагая события в информационном ключе. Однако все процитировали слова одного из лидеров СПС Бориса Немцова о том, что у покушавшихся были политические мотивы.

Корпорация Би-би-си акцентировала внимание на том, что и после своего ухода с поста вице-премьера Чубайс «продолжает играть активную роль в российской политике, будучи одним из лидеров влиятельной либеральной партии «Союз правых сил».

По оценкам Франс Пресс, Чубайс является, пожалуй, самым известным из представителей экономического мира и российской политики. «Либеральный реформатор, которого позорят одни, превозносят другие, отец российской приватизации Чубайс курсирует по коридорам власти с распада СССР». Агентство напомнило, что в одном из интервью российской прессе в 2002 г. глава РАО «ЕЭС» сетовал, что его уже обещали «подвесить за ноги на стенах Кремля, отрубить ему голову на Красной площади, изувечить кислотой и сделать еще много других вещей».

Си-эн-эн приводит комментарий аналитика Стивена О’Салливена, по мнению которого, некоторые производители, прежде всего в металлургической промышленности России, возможно, обозлены проводимыми Чубайсом реформами в энергетическом секторе, в результате чего значительно подскочили цены на электричество. «Заказные убийства, однако, в последние пару лет стали в Москве редкостью. Прежде к этой практике часто прибегали для разрешения споров в бизнесе.

В то же время агентство Рейтер отмечает, что сейчас все ведущие бизнесмены в России, как правило, путешествуют в кортежах, в сопровождении вооруженных охранников, которым приходится защищать своих боссов.

Никто из западных деятелей, так или иначе знавших Чубайса и работавших с ним, вчера не счел нужным прокомментировать покушение и его возможные последствия для российской внутренней политики. Так, воздержался от оценок бывший президент Чехии Вацлав Гавел. В пражском офисе Гавела корреспонденту «НГ» пояснили, что экс-президент работает в данный момент над новой книгой, а также готовится к предстоящей через несколько дней поездке в США. Предпочел промолчать и Жак Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития, известный французский экономист. Запад сочувствует «отцу российской приватизации».

Преступления против известных менеджеров-политиков

Роберто Кальви (Италия)

В 1982 году в лондонском Сити под мостом «Блэкфрайэрс бридж» найдено тело якобы повесившегося известного итальянского банкира Роберто Кальви. Он исчез из Италии после краха возглавлявшегося им Банко Амброзиано, связанного с Ватиканом. Кальви был участником масонской ложи «П-7», в которую входили итальянские политики правого толка и военные. Проведенное правоохранительными органами расследование обстоятельств гибели Кальви показало, что скорее всего он убит: на шее не было травм, характерных для самоубийства путем повешения, а карманы были набиты камнями, которые он не брал в руки. Как считает сын Кальви, банкира «убила мафия», а заказчиками были «политики».

Илия Павлов (Болгария)

Илия Павлов убит 8 марта 2003 г. Самый богатый человек в Болгарии был убит из огнестрельного оружия в центре Софии перед головным офисом его компании – многофункционального холдинга MG Corporation. Основная сфера его деятельности – спорт и шоу-бизнес. Бывший спортсмен, борец вольного стиля, был замешан в скандале по отмыванию денег Болгарской Коммунистической партии (БКП). За день до смерти он дал показания в Болгарской прокуратуре по делу об убийстве Андрея Луканова, главы первого посткоммунистического правительства страны. Состояние Павлова оценивалось в 1,5 млрд. долл.

Рафик Харири (Ливан)

Рафик Харири убит 14 февраля 2004 г. Бизнесмен, миллиардер и бывший премьер-министр Ливана погиб в результате подрыва его автомобиля в центре Бейрута. Основная сфера деятельности – строительство, реконструкция и инвестиции в недвижимость. Сколотил состояние на подрядах в Саудовской Аравии по заказу королевской семьи. Активно участвовал в восстановлении Бейрута после гражданской войны. Одним из последних его проектов стал многомиллиардный государственный заказ на восстановление туристического центра ливанской столицы. По оценкам журнала «Форбс», его состояние превысило 2 млрд. долл. Харири был самым богатым ливанцем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1036
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1220

Другие новости