0
654
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Министры отделались легким испугом

Тэги: ер, зурабов, кудрин, дума


ер, зурабов, кудрин, дума «Единоросс» Олег Морозов уверен, что реформа имеет все шансы проводиться «на благо граждан».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Почти весь день провели вчера в Думе министры финансов и социального развития. Сначала Алексей Кудрин и Михаил Зурабов посетили заседание президиума фракции «Единая Россия», а потом выступили главными докладчиками на специальных парламентских слушаниях, посвященных правоприменительной практике закона о монетизации льгот. Таким образом, министры поучаствовали в репетиции намеченного на 13 апреля правительственного часа на эту тему, где к ним присоединятся главы Министерств транспорта и регионального развития Игорь Левитин и Владимир Яковлев.

Как рассказали «НГ» некоторые участники президиума «единороссов», Кудрину и Зурабову задали более двух десятков вопросов – в основном уточняющих положения 122-го закона. Более глобальных тем – отставок не справившихся с работой чиновников и возможной масштабной корректировки закона – депутаты, похоже, вообще не затрагивали. Впрочем, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев все-таки рассказал министрам о тех изменениях, которые фракция ЕР предполагает внести в закон о монетизации льгот. Определенного ответа на инициативы думского большинства исполнительная власть пока не дает – очевидно, конкретная оценка появится только 13 апреля. Однако уже сейчас ясно, что никаких отставок в правительстве не будет. Более того: «Единая Россия» их даже не потребует. Секретарь генсовета партии Валерий Богомолов, во всяком случае, выразился на этот счет весьма откровенно. «Я, честно говоря, сомневаюсь, что какие-то кадровые вопросы будут поставлены 13 апреля», – сказал Богомолов, выйдя с заседания президиума фракции ЕР.

Генсек заметил «многие позитивные изменения» в работе правительства – и особенно в финансировании социальной реформы. Что же касается зурабовского ведомства, то секретарь генсовета ЕР, конечно, не забыл, что к нему остается еще много вопросов, в частности, по поводу лекарственного обеспечения льготников. Тем не менее Богомолов заметил, что «Минздрав все-таки сделал многое». И на понедельничных парламентских слушаниях превалировала именно такая позиция. Отмечены были достижения исполнительной власти, число которых, естественно, сильно выросло после подключения к делу депутатов. А также оставшиеся недостатки – скорее тактического, нежели стратегического свойства. Понятно, что примиренческой позиции придерживались представители думского большинства, тогда как у оппозиции отношение к работе кабинета осталось резко отрицательным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кстати, говорил не столько о монетизации льгот, сколько о том огромном количестве социальных законов, которые с момента вступления в действия 122-го потеряли силу, что значительно ухудшило положения населения.

Кудрин, Зурабов и все-таки появившийся несколько позже их Игорь Левитин очереди своего выступления ждали около часа – их опережали поднимавшиеся один за другим на думскую трибуну председатели социальных комитетов нижней палаты.

Открывший слушания об итогах реализации 122-го закона в первом квартале нынешнего года вице-спикер Олег Морозов сообщил их главную цель – проанализировать, как правительство в течение 2 последних месяцев исправляло указанные ему ошибки. В текст речи Морозова при этом вкралась интересная оговорка. Сначала он объявил, что «реформы такого масштаба в России давно не проводились, а те, которые проводились, не всегда удачно заканчивались», но потом, очевидно, сообразил, что оборот речи получился не слишком удачным. И вице-спикер тут же поправился: мол, у нас есть все шансы на то, чтобы «эта реформа производилась на благо граждан». Председатели же думских социальных комитетов указывали правительству на конкретные недостатки, уже, правда, и так изложенные в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний. Главный упрек думцев, содержащийся в документе, – обвинение в адрес правительства за то, что оно до сих пор не представило своих предложений о механизме скорейшего повышения минимальной зарплаты до прожиточного уровня. Исполнительной власти было предписано сделать это «в кратчайшие сроки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
196
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
612
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
558
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
472

Другие новости