0
674
Газета Политика Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Оппозиция уличила медведей в саботаже

Тэги: дума, заседание


дума, заседание Думские единороссы попали в переплет: оппозиция требует от них равноправия, ссылаясь на президента.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Собравшимся после почти полумесячного перерыва депутатам предстояло обсудить более трех десятков законопроектов. Но на своем первом пленарном заседании думцы, конечно, не обошлись без комментариев событий, случившихся за время их отсутствия в Москве. Как оказалось, наибольший интерес депутаты испытывают к недавнему Посланию президента, празднованию 9 Мая, аресту бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова, исполнению законов о собственном статусе и предстоящей ратификации российско-китайского договора о границе.

Вице-спикер Сергей Бабурин потребовал, чтобы соглашение с Китаем обсуждалось в закрытом режиме – и обязательно в присутствии Владимира Путина. Однако глава комитета по международным делам Константин Косачев высказался против такого подхода. По его мнению, президент свою позицию уже высказал, предложив Думе ратифицировать договор, а вот обсуждать его надо только открыто, чтобы общественность понимала его суть. Косачев оповестил собравшихся о намерении думских комитетов по международным делам и безопасности провести 18 мая совместное заседание – с приглашением министра иностранных дел, начальника Генштаба и одного из замдиректоров ФСБ, курирующего погранслужбу. Именно это мероприятие, отметил глава комитета, и будет проведено за закрытыми дверями.

О праздновании Дня Победы депутаты вчера отзывались критически. Одним не понравилось, что их сгоняли на парад в приказном порядке. Другие горевали по поводу крайне низкорослых милиционеров, патрулировавших московские улицы: среди них думцы заметили уж очень мало сотрудников ростом выше 150 сантиметров. Кто-то потребовал выяснить, на каком основании в праздничные дни были задержаны их однопартийцы. Коммунисты и члены ЛДПР, в свою очередь, любопытствовали, каким образом думское большинство намерено выполнять поручения, данные в Послании президента, и, в частности, его рекомендацию предоставить оппозиции больше возможностей для высказывания своей точки зрения. Депутат Виктор Тюлькин предложил обсудить эту тему на ближайшей пленарке. А Евгений Локоть строго предупредил коллег: отказ Думы принять срочные меры в этом направлении будет означать саботаж указаний президента, которого тогда вполне можно будет заподозрить в популизме.

Однако Борис Грызлов давлению оппозиции не поддался. По его словам, на 18 мая к президенту уже вызваны лидеры думских фракций и председатель правительства «для обсуждения вопросов по взаимодействию, по реализации вопросов, поднятых в Послании». А накануне, отметил спикер, он проведет предварительное совещание с главами депутатских объединений. «И я думаю, – подчеркнул Грызлов, – там мы обсудим и вопросы, связанные с ролью оппозиции». Не обошлось без шпильки в адрес идейных врагов. Грызлов обратил внимание на то, что в телекомментариях праздничных мероприятий замечены были как раз Рогозин и Зюганов, «а Жириновского и Грызлова на экранах не было». Что и явилось, подвел итог дискуссии спикер, «реальным воплощением тех идей, которые были высказаны».

Борис Грызлов вчера вообще был в ударе и даже несколько раз пошутил. Он активно реагировал на замечания депутатов, то и дело раздавая поручения и комментарии. Но вот когда депутат из ЛДПР Сергей Абельцев настаивал на том, что задержанного в Швейцарии Евгения Адамова надо срочно вернуть в Россию, а «в случае невозможности такого исхода дать поручение спецслужбам уничтожить коммерсанта-атомщика», Грызлов повел себя странно. Спикер не сделал депутату замечания, ответив всего одним словом – «обсудим», после чего быстро перешел к следующей теме. Опешившие думцы, похоже, были поражены перспективой серьезного обсуждения темы физического истребления экс-министра – человека хоть и заподозренного в коррупции, но на вид вполне безобидного и семейного. В результате либерал-демократам предложено подготовить соответствующий проект постановления, который Грызлов и обещал впоследствии рассмотреть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
637
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
543
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
831
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
652

Другие новости