0
583
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2005 00:00:00

Мосгордума: трибуна плюс паровозное депо

Тэги: мосгордума, выборы, опрос


Сергей Марков, директор Института политических исследований

Преимуществ у Московской Думы по сравнению с Государственной нет. Проблема в том, что большая часть федеральных политиков не попала в нижнюю палату и у них нет шанса попасть туда в 2007 году. Но им хотелось бы иметь какую-то общественную трибуну. А поскольку большая часть либерального электората сосредоточена в Москве, шансы у либеральных политиков, которые занимали места в прошлых думах, но не смогли попасть в нынешнюю, в столице будут выше, чем в целом по стране.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР

Все очень просто: власть уходит на места. Это та же реформа власти, которая была в 1993–1994 годах, когда появилась Госдума. Ведь в 93-м году никто в нее не хотел избираться – я уговаривал людей пойти к нам в список. С Мосгордумой та история. Раньше городской парламент был формальным – все понимали, что выборы проходят по рекомендации мэра. А теперь выборы происходят по политическим спискам. Сейчас у нас застой. Его можно преодолеть либо репрессиями по-сталински, но на это власть не хочет идти, либо снизу выпустить новых, молодых, горячих, как это было в 1989-м.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Не все известные политики, готовящиеся к выборам в Мосгордуму, всерьез собираются там работать. Скорее речь идет об их участии в списках, чтобы привести за собой своих сторонников. Новое избирательное законодательство позволяет известным политикам, губернаторам, мэрам крупных городов и артистам участвовать в выборах в качестве локомотива, чтобы потом откосить от исполнения мандата. Но это будет и своеобразный «праймериз», про-лог избирательного сезона 2007–2008 годов. Вряд ли можно всерьез обсуждать преимущества депутата Мосгордумы – они, безусловно, есть, причем – в чисто материальном плане – в пользу депутатов Москвы. Но для федеральных политиков московские выборы – это в первую очередь вопрос дееспособности их политических организаций.

Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы

Это репетиция, и очень серьезная, перед будущими федеральными выборами. Заявка на будущее, дающая возможность снова войти в Государственную Думу и в федеральную политику. Конечно, для федеральных политиков особенных преимуществ в статусе городского депутата нет. Кроме одного – это хоть какой-то статус для тех, кто никакого сейчас не имеет. И еще – это трибуна. Московская Дума довольно маленькая – 35 депутатов. В Государственной Думе есть немало депутатов, которые ни разу не подошли к микрофону за четыре года, только потому, что до них не дошла очередь. Скажем так: московский депутат внутри Московской Думы гораздо более заметен, чем федеральный внутри Государственной Думы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3115
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1526
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1509
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2121

Другие новости