Газета Политика Интернет-версия

01.09.2005 00:00:00

Доренко подставил Ходорковскому плечо

Тэги: доренко, ходорковский, выборы

– Сергей! Знакомы ли вы лично с Михаилом Ходорковским и почему вы дали согласие войти в инициативную группу по его выдвижению?

– В данном случае я защищаю политическую позицию, и личное знакомство с Михаилом Ходорковским или другими членами инициативной группы совершенно не играет никакой роли. Да, я с ним встречался раза три. Дружбы мы никакой не достигли, но всегда нормально, приветливо и конструктивно беседовали. Но все эти рассуждения о личных связях создают ложный вектор. Я считаю Ходорковского геройским парнем, потому что он сел сознательно. Он сказал, что будет в России, даже если в тюрьме. Россия, даже если на нарах, для него дороже, ближе и роднее, чем блистательная эмиграция, чем роль принца в изгнании. Вот этот геройский поступок, на мой взгляд, затмевает все остальное, и если бы я даже не видел его в жизни, он, совершив такой напряженно нравственный поступок, конечно, заслуживает огромного уважения. Во-вторых, сегодня он является политиком номер два в стране и, безусловно, не только благодаря нарам. И в третьих, потому что он гвоздь в заднице Путина.

– Близок ли вам идеологически Михаил Ходорковский?

– Об идеологии мы будем потом спорить. Он склоняется к социальной ответственности, что обнадеживает очень серьезно, но мои взгляды заметно радикальнее, гораздо левее. Тем не менее сам лозунг социальной ответственности настраивает на позитивную приятную дискуссию. То есть у нас очень много схожего. А методы будем потом обсуждать, спорить, дискутировать и, может, даже ругаться.

– Какую цель вы преследуете, выдвигая Ходорковского?

– Поскольку он – политик номер два, он должен занять соответствующее место в русской политике. Выборы в Думу только ступень.

– Вы полагаете, что реально для узника вступить в предвыборную кампанию?

– А не важно – Ходорковский победил или не победил. У Ходорковского вообще нет варианта проигрыша – вот в чем дело. Это же самое главное. Если он побеждает формально и Вешняков его объявляет победителем, то он победил. А если его под тем или иным предлогом не допускают до выборов или даже допускают, а он проигрывает, то мы понимаем, что это результат грязных фальсификаций.

– Кто обратился к вам с предложением войти в инициативную группу? И кто помимо вас еще вошел в нее?

– Мне позвонил Иван Стариков после моего выступления о политической позиции Ходорковского на радио «Эхо Москвы» и «Арсенал» и спросил, не хотел бы я как гражданин поддержать идею выдвижения Ходорковского. Я сказал, что с восторгом присоединюсь. Что касается остальных фамилий... Понимаете, в чем дело, даже если никто не входит, я все равно войду. А если окажется, что шесть миллиардов человек против, а я один – за, то я все равно буду держать свою позицию. Мне решительно безразлично, кто там еще и так далее. Я ведь защищаю позицию, а не компанию.

– Какими будут действия инициативной группы после заседания?

– Кроме того, что я вхожу в инициативную группу, я хотел бы быть и доверенным лицом кандидата. Я хотел бы пропагандировать его идеи, как-то помогать ему, потому что Михаил сейчас лишен возможности активно встречаться с избирателями. Если он сочтет это возможным, я был бы рад подставить ему плечо.