0
841
Газета Политика Печатная версия

27.09.2005 00:00:00

ЦИК сыграет на поле Минфина

Тэги: цик, вешняков, партии


цик, вешняков, партии Александр Вешняков клятвенно обещает сделать партийную бухгалтерию полностью прозрачной.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На завтрашнем заседании Центризбирком планирует утвердить образец финансовой отчетности для политических партий. По новым правилам, уже с января следующего года каждая партия должна будет предоставлять в ЦИК увесистый пакет бухгалтерских документов. К тому же, теперь им придется отчитываться не раз в год, а ежеквартально. В большинстве политструктур от новых проявлений финансовой бдительности со стороны государства далеко не в восторге.

«НГ» удалось познакомиться с образцами новых документов, разосланных политическим партиям для ознакомления. Работы партийным бухгалтерам основательно добавится: сведения о поступлении и расходовании средств политической структуры теперь должны будут предоставляться ежеквартально. В ЦИК – на федеральном уровне, и в избирательные комиссии субъектов – на региональном. В документах должна отражаться каждая операция по приходу и расходу с указанием реквизитов плательщика или получателя.

«Для нас это новая форма работы, и не исключено, что поначалу серьезной революции в деле контроля за партийными финансами не произойдет. Тем не менее нужно с чего-то начинать», – пояснил «НГ» член ЦИКа Евгений Колюшин. По его словам, на первых порах все может действительно ограничиться формальным контролем за правомерностью поступлений (перечень ограничений в финансировании партий насчитывает около полутора десятков пунктов, напомнил он) и совпадением «контрольных соотношений».

В большинстве партий, за исключением, пожалуй, «Единой России», закон критикуют. «Одно из основных новшеств заключается в том, что теперь партии должны отчитываться и на региональном уровне, – отмечает заместитель руководителя аппарата партии «Яблоко» Валерий Слесарев. – Для местных отделений это означает дополнительные затраты на привлечение квалифицированных сотрудников, что далеко не каждая партия может себе позволить». Даже сейчас, отмечает он, «Яблоко» старается экономить, привлекая к подобной работе на добровольных началах членов партии или на худой конец специалистов по совместительству. Но здесь рассчитывают и на помощь со стороны нового фискального органа – например, в работе с кредитными организациями, которые не всегда действуют четко. «Как показывает практика, Сбербанк напрягается только во время избирательных кампаний, тогда он строго следует всем инструкциям Центризбиркома», – отмечает Слесарев.

«Мы уже давно говорим о том, что Центризбирком превращается в министерство по выборам, – так оценил новвоведение вице-спикер Думы от КПРФ Валентин Купцов. – Теперь в сфере контроля за партийными финансами ЦИК пытается подменить собой и Минюст, и Минфин. Ведь речь не идет об избирательных кампаниях и избирательных фондах, речь идет о ежеквартальном сообщении – пока именно так – о расходовании всех средств, то есть о финансировании текущей деятельности партии. Мы считаем, что это вмешательство во внутренние дела партий. Они вынуждены будут держать штат квалифицированных финансистов и юристов для того, чтобы сводить вместе отчеты всех региональных организаций». Подлинный смысл этих нововведений, по мнению Купцова, заключается в том, что в финансовых отчетах всегда можно найти какие-то упущения и нарушения, а значит – применить санкции к партии.

«Это будет очень сложно выдержать партиям, особенно тем, которые находятся в оппозиции и не имеют административного ресурса, – считает депутат Госдумы и руководитель рязанского отделения партии ЕР Игорь Морозов. – У меня 20 местных отделений, и каждое после нового года должно будет сдавать баланс, чтобы областная организация смогла отчитаться!» Сегодня, когда на местном уровне многие партии только формируются, это ляжет на них дополнительным бременем, убежден депутат.

Зато в «Единой России» не видят ничего страшного в том, что финансовая отчетность партии станет более дорогим продуктом, а партийная жизнь – еще более бюрократизированной. «Чем прозрачнее финансовая логика работы партий, тем понятнее логика их деятельности нашим избирателям, – пояснил зампред фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. – Они смогут видеть, на какие ресурсы живет партия, откуда их берет и как она их использует». Впрочем, пока бухгалтерию самой «Единой России» прозрачной не назовешь: основным легальным источником средств партии служат многочисленные фонды поддержки неясного происхождения.

Ужесточение правил отчетности ставит партийцев в один ряд с обычными предпринимателями, обязанными ежеквартально рассеивать подозрения налоговых органов в собственной финансовой чистоплотности. По большому счету это обстоятельство возражений может и не вызвать: политическое предпринимательство – тот же бизнес, в том смысле что фигуранты его постоянно что-то предпринимают. Странность ситуации состоит в другом – а именно в зазоре между провозглашенным правительством курсом на ослабление налогового бремени, возложенного государством на бизнес, и ростом претензий к политическим структурам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1682
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
2057
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
1731
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
1196

Другие новости

Загрузка...