0
630
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Рейтинг заштормило

Тэги: путин, рейтинг


путин, рейтинг Динамика рейтингов доверия/недоверия Владимиру Путину. Результаты опросов населения с 2000 года по 23 октября 2005-го.

Вчера были обнародованы свежие данные фонда «Общественное мнение». Трем тысячам граждан из двухсот населенных пунктов страны предложили назвать «нескольких современных российских политиков», к которым они «относятся положительно, с доверием».

Ответы респондентов зафиксировали резкое падение рейтинга Владимира Путина – на 6 пунктов, то есть на 19% по сравнению с предыдущими данными – за одну неделю. При этом обращает на себя внимание главным образом не сам этот высокий прежний показатель – в 32 пункта, а те кульбиты, которые выделывают президентские рейтинги в последнее время.

С января популярность главы государства обозначалась спокойной плавной линией, колеблясь в границах 26–28%. А в августе начались необъяснимые скачки, которые не совпадали ни с какими особо значимыми событиями в стране. Опустившись сегодня на 19%, неделей раньше он поднялся сразу на 14%, то есть на 4 пункта, что превышает статистическую погрешность. Это очень большие цифры. То же самое происходило с рейтингом Путина практически еженедельно – начиная с 20 августа, когда он резко опустился на те же 4 пункта – с 28 до 24. Затем, в начале сентября, вернулся к 29, чтобы к 10-му числу снова упасть до 24. При этом на подъемах рейтинг так и не достиг исторического максимума – 43 пунктов 2002 года, а его попытки зафиксироваться после 30 каждый раз отбрасывают показатели вниз.

В фонде «Общественное мнение» корреспонденту «НГ» ответили, что глава социологической службы Александр Ослон не находится в офисе и потому прокомментировать эти странные скачки не может. А ведущий научный сотрудник «Левада-центра», проводивший аналогичное исследование в своем ведомстве, пояснил следующее: «Мы у себя таких скачков не наблюдаем. Рейтинг президента в наших опросах развивается довольно плавно – за исключением января, когда граждане проявляли свое недовольство монетизацией.

Но это были колебания в пределах 3–4 пунктов. Подобного рода скачки можно объяснить различными вещами – в том числе и ошибками в измерении, это может быть все что угодно». Социолог отказался комментировать данные ФОМа, отметив только невозможность определить, с чем имеет дело читатель – с заказом или ошибкой коллег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
958
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1050
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1328
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
2033

Другие новости