0
884
Газета Политика Печатная версия

31.10.2005 00:00:00

Молочный гамбит Гордона

Тэги: образ будущего, гордон, карпов, движение


образ будущего, гордон, карпов, движение Шахматисту уютно в роли политика с завязанными глазами.
Фото Reuters

О рождении нового общественного движения – под названием «Образ будущего» – было заявлено в субботу на его учредительном съезде. Членами новоиспеченной организации стали представители научно-спортивно-артистических кругов: академик РАН Вячеслав Степин, шахматист Анатолий Карпов, телеведущий Александр Гордон и заслуженная артистка РФ Чулпан Хаматова. Все они входят в состав инициативной группы. Массовку съезда, плотно поработавшего в помещении Московского педагогического государственного университета, составили делегаты 12 регионов страны.

Целью своей движение провозгласило осуществление на практике теории малых дел – то есть улучшение жизни соотечественников через множество постепенно реализуемых полезных инициатив. Первой из них было торжественно объявлено строительство небольшого молочного заводика в Тверской области.

Избранный на съезде секретарем новорожденной структуры (на 3 года) Александр Гордон в беседе с корреспондентом «НГ» пояснил, что такого рода пилотных проектов у него сегодня десять: «В течение ноября и первой половины декабря представители регионов должны представить по 3–4 проекта на первый квартал. Я объявил от своего имени и на свои деньги конкурс таких проектов, чтобы собрать людей в состав движения». На просьбу прокомментировать вопрос о финансировании «Образа будущего» Гордон ответил: «Это частные пожертвования людей простых и богатых». Среди последних популярный телеведущий отметил Виктора Охотина, владельца магазинов и казино, Александра Грязнова, владельца небольшой медиаструктуры – звукозаписывающей студии и директора московского завода Славинского. Денег на первый год, замечает Гордон, должно быть достаточно, чтобы профинансировать 6–8 аналогичных инициатив.

Корреспондент «НГ» поинтересовался: обговаривал ли Гордон свой политический проект в Кремле? «Для организации такого рода действий я протяну руку кому угодно – и даже администрации президента. Во время встречи с журналистами один человек по имени Алексей спросил меня, можно ли чем-то помочь. Я сказал ему, что лучшей помощью будет, если мне не будут мешать». – «Это был человек из администрации президента?» – полюбопытствовал корреспондент. «Он представился так... – ответил Гордон. – Если они предложат помощь, те же деньги или гарантию невмешательства, то будем рассматривать».

«Планов перерастания в партию у нас нет, по крайней мере для меня», – подчеркнул секретарь организации. Между тем некоторые наблюдатели отмечают любопытную тенденцию. «Это сугубо пиаровский проект», – сказал корреспонденту «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. И напомнил, что в свое время Гордон публично выступил по делу Ходорковского – с принципиальной государственнической и патриотической позицией. А противостояние Карпов–Каспаров, по мнению политолога, прочно зафиксировалось в сознании старшего и среднего поколений: «При этом оно отложилось и как шахматное противостояние, и как политическое. Потому что если Каспаров себя позиционировал как радикальный демократ, то Карпов позиционировал себя как хороший человек и государственник. В информационном пространстве, наверное, сейчас будут происходить подобные вещи: есть конструктивный Карпов и неконструктивный разрушитель Каспаров».

Теория малых дел, заметим, была популярна не только в конце позапрошлого века. У автора заметки свежи в памяти упоминания о ней в интервью, которое давал «НГ» бывший секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов. Именно эту тактику он рассматривал как самую подходящую для деятельности региональных отделений партии около года назад.

Движение Каспарова, таким образом, обзавелось вчера полноценным шахматно-телевизионным клоном. Что, по-своему, является сегодня неким знаком качества: двойниками обрастают все более или менее значимые политические структуры. «Мемориалу» и Московской Хельсинкской группе оппонирует госправозащитная организация «Сопротивление» Ольги Костиной. Из более отдаленной истории: во времена разгона НТВ Союзу журналистов, поддержавшему канал, был срочно противопоставлен «Медиа-союз» Александра Любимова. Так что нынешняя шахматная партия разыграна по всем правилам искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
383
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
469
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
180
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
188

Другие новости