0
705
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Казань безденежная

Вера Постнова

Об авторе: Вера Федоровна Постнова - собственный корреспондент "НГ" в Республике Татарстан.

Тэги: татарстан, казань, бюджет


Столица Татарстана, недавно с помпой отпраздновавшая свое 1000-летие, после праздника осталась без денег перед лицом нерешенных социальных проблем.

Глава муниципального образования «Город Казань» Камиль Исхаков, вновь избранный в октябре на этот пост, отвечая на пресс-конференции на вопрос, дойдут ли руки у городских властей до решения текущих проблем, таких, как вывоз мусора, разбитые дороги, грустно пошутил: «Дело не в руках – они у нас длинные. Не хватает нам средств на благоустройство города. В бюджете на это денег нет. Вся надежда у нас на Всемирный банк. Кроме того, надо ходатайствовать, чтобы федеральная власть вернула нам дорожный налог. У муниципальных образований пока эта строка изъята. То есть мы платим по этой строке, но ничего не получаем. К сожалению, из всего огромного количества налогов, которые собираются на территории Казани, ей остается лишь 7%».

Большая часть налогов уходит наверх, в республиканский и федеральный бюджеты. Казанский глава все чаще задумывается и поговаривает о том, чтобы даже мелкие, по определению федерального министра Алексея Кудрина, полномочия по благоустройству муниципального образования «Город Казань» передать республиканским властям. О решении средних и крупных казанскому мэру даже говорить не приходится. Зато о них с удовольствием рассуждает республиканская власть. На последней пленарной сессии Госсовета РТ один из депутатов напомнил, что Казанский зооботсад не получил обещанного в 2005 году ассигнования на реконструкцию.

«А зооботсад – это чей объект? – мгновенно отреагировал президент Шаймиев. – Городу ведь принадлежит. – И вслух стал думать, как решить эту проблему. – Только из городского бюджета: дружба дружбой, а денежки врозь. Но зооботсад нужно сделать. А если на что-то не хватает денег, пусть обращаются к нам, но тогда уж мы берем быка за рога, полностью контролируем».

Финансирование зооботсада – только один пример отношения республиканских властей к проблемам столицы. Похоже, что решение всех мелких, средних и крупных проблем (от вывоза мусора до личной безопасности), как и обещанное реформой участие в их решении, тоже откладывается до лучших времен.

По информации местной прессы, на юбилейные торжества потрачено около 109 млрд. рублей. Предполагалось, что значительная часть этих денег пойдет на реставрацию памятников истории, культуры и архитектуры. Но незадолго до юбилея многие памятники деревянной архитектуры, памятники русской культуры и русской истории были снесены или в лучшем случае остались нереставрированными, в полуразрушенном состоянии. Зато Казанский государственный университет, который основательно реставрировался год назад по случаю своего 200-летнего юбилея, минувшим летом реставрировали заново.

Видимо, не случайно Счетная палата РФ сообщила, что намерена проверить, насколько целевым было расходование средств из федерального бюджета, которых на юбилей было истрачено почти 70 млрд. рублей.

Президент Татарстана Шаймиев, совершая на днях поездку по нефтяным районам Закамья, не уставал повторять в каждом городе, что «в свете проходящих в стране реформ местного самоуправления новый глава – необычный глава, потому что власть в республике переходит на разные уровни управления».

Мэр столицы республики Камил Исхаков не чувствует себя перешедшим на какой-то новый уровень управления. Бюджет Казани с населением 1108,7 тыс. человек в последние два года не превышает 5 млрд. рублей. Естественно, что на ремонт дорог, вывоз мусора и другие первоочередные нужды мэрии приходится выпрашивать деньги у республиканских властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
731
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1416
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3524
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2701

Другие новости