0
1020
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Полмиллиарда на демократию – только цветочки

Тэги: общественная палата, бюджет, добавка


На следующей неделе Госдума готовится обсудить в первом чтении поправки в законы, регулирующие деятельность зарубежных благотворительных фондов – в следующем году они будут поставлены под строгий контроль государства. Почти одновременно, в минувшую пятницу, парламентарии поставили точку в бурном диспуте по делу о 500 млн. руб., предназначенных в бюджете-2006 на поддержание отечественной демократии. Как выяснилось, денег мало, и в ближайшем будущем сумма будет увеличена. Поделит нефтяные добавки, как и писала об этом полторы недели назад «НГ», Общественная палата – но под строгим присмотром президентской администрации. А гранты, подлежащие вывозу за рубеж, достанутся противооранжевому движению в странах СНГ.

Главным образом, разумеется, будут субсидироваться собственные общественники. Появившись 18 ноября на Охотном Ряду для контроля над ходом третьего бюджетного чтения, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Татьяна Голикова откровенно рассказали депутатам, что в следующем году именно Кремль оплатит существование в стране общественных организаций, которые сочтет для себя полезными. Накануне пятничной пленарки лидеры единороссов подробно рассказали о своей поправке, разрешающей в будущем году выдать из госказны 500 млн. руб. на «поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества», в том числе, как они заявили, конечно, и зарубежных. Однако при обсуждении бюджета у некоторых думцев появились дополнительные предложения. Так, депутат Константин Затулин подал поправку о дополнении этой фразы словами «в России и за рубежом». По его мнению, конкуренция за страны СНГ обостряется, так что стесняться не надо. При этом Затулин посетовал, что искомые полмиллиарда в бюджете запрятаны слишком глубоко и нет никаких гарантий, что наши соотечественники на просторах бывшего СССР увидят хотя бы их часть.

Замминистра финансов Татьяна Голикова, комментируя источники средств, заявила: выделение денег на гражданское общество – прямое поручение Владимира Путина. И сообщила, что эти полмиллиарда записаны за администрацией президента. Использоваться эта сумма, по словам Голиковой, будет в соответствии с указом или распоряжением главы государства. Коммунисты тут же ей напомнили: Бюджетный кодекс РФ запрещает принимать поправки к бюджету, предполагающие выделение из него средств любым негосударственным организациям, и замминистра объяснила: «Это никоим образом не связано с этой нормой, потому что средства предоставляются через главного распорядителя, которым в данном случае будет являться администрация».

Голикова предположила, что в президентском решении о порядке расходования 500 млн. будет записано об их выделении, «очевидно, на конкурсной основе или как-то иначе в виде субсидий». С одной стороны, представитель президента на Охотном Ряду Александр Косопкин подтвердил наличие путинского поручения, на которое ссылалась Голикова, но с другой – назвал ее упоминание президентской администрации как главного куратора 500 млн. «не очень корректным». По его словам, «в поручении президента написано о создании до конца этого года специальной межведомственной комиссии, куда, вероятно, также войдут депутаты и члены Общественной палаты». В то же время сотрудники администрации, с которыми беседовал корреспондент «НГ», указали, что именно ОП скорее всего станет источником, из которого будут исходить рекомендации (естественно, загодя оговоренные с Кремлем) о финансировании тех или иных структур гражданского общества.

Кстати, один из собеседников «НГ» сообщил о том, что Минфин, готовя проект бюджета, забыл исполнить поручение президента, а потому и деньги сейчас предусмотрены не слишком большие: «Но ничего, впереди в 2006 году предстоит еще несколько корректировок бюджета, так что сумма может быть существенно увеличена». По мнению же одного из опытных в бюджетных делах парламентариев, речь идет не о зарубежных общественных организациях, а о российских. По его словам, соотечественники и раньше получали из России средства, проходившие через разнообразные закрытые части бюджета: «Так что из этого полмиллиарда кое-что получат разве что какие-нибудь латвийские школьники, да и то потому, что они используются в играх Москвы с Евросоюзом».

Комментируя попытки гос-аппарата субсидировать отечественный и зарубежный демократический процесс, директор Института глобализации Михаил Делягин пояснил «НГ»: «Это имеет отношение не к демократии, а к строительству разного рода декораций, призванных ввести в заблуждение как российское общество, так и иностранцев. А за границей под развитием демократии будет подразумеваться противодействие оранжевым революциям. Средства будут использованы в коррупционных целях, причем не на подкуп каких-то местных чиновников, а самими российскими операторами будут растащены, как мы это привыкли видеть на разного рода политтехнологических операциях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
500
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
427
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1121
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2253

Другие новости