0
785
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Дума озаботилась перекрестным доносительством

Тэги: дума, нко, закон


дума, нко, закон Константин Косачев ищет общий язык с общественными организациями.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера комитет Госдумы по делам общественных объединений продолжил работу над многострадальным законом о некоммерческих организациях. При этом выяснилось, что ни одна из многочисленных предложенных поправок не подписана Владимиром Путиным.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в нижней палате парламента, официально никаких поправок президента к законопроекту и не будет. Все замечания, представленные на прошлой неделе в виде заключения, одобренного главой государства, будут внесены на второе чтение как предложения группы депутатов – председателя профильного комитета Сергея Попова, главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, руководителя международного комитета Константина Косачева и одного из самых активных пропагандистов нового законопроекта адвоката Андрея Макарова.

Сам документ во многом изменил свою направленность. Он теперь посвящен в большей степени российским неправительственным организациям, чем зарубежным. Отечественным общественникам, судя по всему, придется быть очень бдительными в сотрудничестве с заграницей. Главная цель законопроекта теперь обозначена не как перерегистрация общественных и некоммерческих организаций, а государственный контроль над тем, как они используют финансовые средства. В том числе, конечно, имеются в виду иностранные гранты и субсидии.

В таком виде закон почти наверняка будет одобрен Думой 21 декабря. Отдельные острословы уже назвали этот документ «законом о перекрестном доносительстве». Ведь там написано, что филиалы и отделения зарубежных НКО и НПО должны информировать госорганы РФ «об объемах получаемых финансовых средств, их предполагаемом распределении, целях использования и фактическом расходовании, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных средств». В свою очередь, российские некоммерческие и общественные организации, а заодно и имеющие к ним отношение граждане, обязаны предоставлять властям страны разнообразные сведения о соответствии своей деятельности уставным целям, среди которых будут и финансовые отчеты по «расходованию средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Мер наказания за недоносительство, в пользу введения которых высказался и президент, депутатам придумывать не пришлось: в Административном кодексе и так уже есть статья, предусматривающая штраф за непредоставление государству тех сведений, которые требуются по тому или иному закону.

Как и требовал от депутатов Владимир Путин, заграничные НКО и НПО регистрации подлежать не будут, от них нужно будет получить только уведомление о том, что на территории РФ будет работать их филиал или представительство. Но российским НКО регистрироваться будет все же надо, так же как и тем заграничным, которые пожелают пребывать на территории РФ в виде российского юридического лица. В этом случае они, конечно, будут действовать на основании того же законодательства, что и их российские коллеги. При этом в законопроекте, подготовленном ко второму чтению, специально подчеркивается, что после его вступления в силу перерегистрации ныне действующий общественных объединений и некоммерческих организаций производиться не будет.

Для иностранных же друзей нашей страны предусмотрены полгода после начала действия закона, в течение которых они и должны подать необходимые уведомления. С учетом того, что действовать закон начнет через 3 месяца после опубликования уже подписанного президентом текста, можно предположить, что крайний срок, когда зарубежным фондам необходимо будет «сдаться» российским властям, наступит осенью 2006 года. Если же они в него все-таки не уложатся, то их деятельность, отмечается в законе, должна быть прекращена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
781
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
636
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
995
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
765

Другие новости